Вирусу не дадут поработать на выборах

4

Роспотребнадзор разработал новые рекомендации по соблюдению норм безопасности в предстоящий в сентябре единый день голосования (ЕДГ). О них глава ведомства Анна Попова рассказала в пятницу на заседании Центризбиркома (ЦИК). Новшеством по сравнению с прошлыми выборами является рекомендация вакцинировать всех, кто будет находиться на избирательном участке в течение рабочего дня: членов избирательных комиссий и наблюдателей. Госпожа Попова сообщила, что уже направила в партии письмо с рекомендацией организовать вакцинацию наблюдателей. В партиях говорят, что не против рекомендаций, но заставлять прививаться никого не будут.

На заседании 16 июля глава ЦИКа Элла Памфилова сообщила главе Роспотребнадзора Анне Поповой, что комиссия старается делать все в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. «Санитарно-эпидемиологическая безопасность наших граждан для нас — очевидный приоритет, именно поэтому мы приняли решение проводить голосование в три дня, 17, 18 и 19 сентября, чтобы развести потоки и минимизировать все возможные риски для наших уважаемых граждан»,— сказала госпожа Памфилова. Она отметила, что «накоплен уникальный положительный опыт» в организации многодневного голосования (было введено поправками весной 2020 года, применялось при принятии поправок к Конституции в июле и на ЕДГ в сентябре того же года). Госпожа Памфилова также сообщила, что направила письма руководителям регионов с просьбой посодействовать обеспечению равных возможностей для сбора подписей кандидатов, чтобы они могли делать это на свежем воздухе или в просторных помещениях.

По словам председателя ЦИКа, огромное значение комиссия придает вакцинации. «Понимаем, что процесс добровольный, но я не устаю повторять, как это важно для членов избирательных комиссий и их семей. Мы сами должны подавать пример»,— сказала госпожа Памфилова.

Элла Памфилова отметила, что все члены комиссии или вакцинированы, или переболели, а сама она даже уже ревакцинирована. Что касается аппарата ЦИКа, то антитела имеются у 74% сотрудников.

Госпожа Попова похвалила Эллу Памфилову за «трепетное отношение к заботе о здоровье людей». По ее словам, во время голосования по поправкам к Конституции и на ЕДГ в 2020 году «не было случаев инфицирования ни тех, кто работал в избирательных комиссиях, ни тех, кто приходил голосовать». Трехдневное голосование она назвала «находкой», которая помогает избежать инфицирования.

Роспотребнадзор разработал ряд новых рекомендаций в рамках соглашения с ЦИКом, которое подписали Анна Попова и Элла Памфилова. По сравнению с аналогичными документами, принятыми перед голосованием в 2020 году, новой является рекомендация вакцинировать тех, кто будет находиться на участке в течение рабочего дня: членов избиркомов и наблюдателей. Госпожа Попова сообщила также, что направила обращения в политические партии с рекомендацией прививать наблюдателей. «Сегодня каких-то проблем с тем, чтобы сделать это сейчас, нет. А делать это нужно сейчас, чтобы к 19 сентября иммунизация была завершена,— заявила госпожа Попова.— Нам надо защитить и тех, кто будет находиться на избирательных участках, и тех, кто придет голосовать». И добавила, что рекомендации касаются в том числе международных наблюдателей, которые приедут на выборы в сентябре.

«Мы всегда выступаем за добровольную вакцинацию. Поэтому те наши члены комиссий и наблюдатели, которые посчитают целесообразным сделать прививку, пусть делают. Но никого обязывать и заставлять мы не будем»,— пояснил “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. Он считает, что можно было бы организовать допуск наблюдателей по ПЦР-тестам, но они должны финансироваться за счет бюджета избирательной кампании, потому что «партии не хватит даже годового финансирования, чтобы сделать такие тесты 500 тыс. наблюдателей».

Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил “Ъ”, что не против рекомендаций, но принуждение, возможное отстранение от работы или отказ в допуске на выборы наблюдателя, который не сделал прививку, считает недопустимым: «Никто наблюдателей строить колоннами и вести на прививочные пункты не будет. Вакцинация — это исключительно добровольное дело каждого человека. В этом заключается наша принципиальная позиция. Мы ее высказывали задолго до начала массовой вакцинации, потому что предвидели, что все такой принудиловкой и закончится».

«Мы поддерживаем вакцинацию, потому что понимаем, насколько велика зараза,— сообщил “Ъ” депутат фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Каргинов, курирующий в партии вопросы наблюдения за выборами.— У нас вся партия прививается. И своим активистам мы объясняем необходимость прививки. Разумные люди, кем бы они ни являлись — депутатами, наблюдателями, избирателями, естественно, это сделают».

Заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил “Ъ”, что партия внимательно относится к рекомендациям Роспотребнадзора: «Давайте дождемся следующей недели — партия сделает заявление по этому вопросу».

Ксения Веретенникова, Андрей Прах

Источник: kommersant.ru

Читайте также