Вице-премьер Чернышенко отметил трансформацию российских СМИ из-за внедрения технологий

23

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко

Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко в День российской печати отметил впечатляющую динамику трансформации российских СМИ под влиянием новых технологий, напомнив, что в России распространяются более 60,5 тысяч средств массовой информации.

День российской печати был утвержден президиумом Верховного совета России в 1991 году и отмечается ежегодно 13 января.

«Современная пресса является важным медиатором между властью и обществом, основным источником качественной, актуальной и объективной информации. Ежедневное освещение событий в стране и мире доказывают, что ценности профессии остаются незыблемыми — гражданская позиция, неравнодушие, стремление к справедливости, ответственность и принципиальность», — сказал Чернышенко, которого цитирует пресс-служба кабмина.

Зампред правительства напомнил, что история российских СМИ началась 13 января 1703 года, когда был напечатан первый номер русскоязычной газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В XXI веке День российской печати перестал быть праздником лишь сотрудников традиционных изданий, «его отмечают люди разных профессий, имеющих информационную и коммуникационную составляющую», отметил Чернышенко.

«По данным Роскомнадзора, в России распространяется свыше 60,5 тысяч средств массовой информации, почти 9,5 тысяч из них выпускаются на национальных языках. Динамика изменений в сфере СМИ, которые последние десятилетия заметно и масштабно трансформируются под влиянием новых цифровых технологий, впечатляет. Редакции стали «фабриками» разнообразного и интересного контента, в круглосуточном режиме выпуская интернет-проекты, видео и подкасты, активно работая с аудиторией в социальных сетях», — добавил он.

Чернышенко подчеркнул, что цифровые технологии внесли в ежедневный труд сотрудников медиаиндустрии немало прорывных новаций, которые позволяют достигать серьезных результатов. «Но по-прежнему традиционные газеты и журналы играют важную роль в развитии общества, особенно для жителей небольших населенных пунктов нашей огромной страны. Правительство продолжает их поддерживать, ежегодно выделяя финансирование на социально значимые проекты печатных изданий», — отметил зампред правительства.

Он подчеркнул, что в 2021 году в рамках госпрограммы «Информационное общество» поддержку получили 1270 проектов, которые представили более 800 печатных СМИ из 72 регионов России — это издания на национальных языках, журналы для детей и подростков, из федерального бюджета на эти цели было направлено 500,5 миллионов рублей.

«Я поздравляю всех причастных с профессиональным праздником и желаю интересных идей, вдохновения, освоения разных площадок взаимодействия с аудиторией и ее постоянного роста, а также ярких содержательных материалов», — заключил Чернышенко.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться