Вице-премьер Стефанишина: Украина находится в состоянии третьей мировой войны

10

© РИА Новости / Евгения НовоженинаПерейти в фотобанк

Украина живет в условиях «новой третьей мировой войны», заявила на форуме YES Brainstorming вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.

По ее словам, эта война гибридная, не связанная с массовым уничтожением людей. Как утверждает Стефанишина, «очень важно давать России отпор путем санкций или каких-то других специальных инструментов».

«Необходимо сформировать новый нарратив интеграции или реинтеграции государств континента. Это, наверное, единственный ответ, на который мы рассчитываем в борьбе за нашу демократию», — заявила вице-премьер.

«Угроза» войны

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на форуме, ранее заявил о вероятности полномасштабной войны с Россией.

«Считаю, может быть. Потенциал в этой теме есть. <…> Это будет самой большой ошибкой России, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Белоруссией», — сказал Зеленский, отвечая на соответствующий вопрос.

По его мнению, государства стали врагами из-за действий Москвы в медиаполе.

Впоследствии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление из-за этих слов, добавив, что в Кремле «не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям». В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров убежден, что заявление Зеленского и вовсе не заслуживает никакого внимания.

Ухудшение отношений

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе после госпереворота в феврале 2014 года. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, а документом Рады от 2015 года официально назвали ее агрессором.

Кремль отрицает обвинения и называет их неприемлемыми. В Москве не раз заявляли, что Украина переживает именно внутриполитический кризис и российская сторона заинтересована, чтобы Киев его преодолел.

Источник: ria.ru

Читайте также