Владельца ИД «Умма» арестовали по подозрению в финансировании терроризма

10

В Москве по подозрению в финансировании терроризма арестован владелец издательства исламской литературы «Умма» Асламбек Эжаев. Об этом 30 апреля сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга установили причастность к финансированию терроризма Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Организация финансирования террористической деятельности»). По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

По ее словам, Эжаев, основатель и владелец издательского дома «Умма», является «приверженцем идеи радикального ислама», который в период не позднее 2012 года организовал финансирование террористической деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство». По информации следствия, он неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования террористической организации.

В дальнейшем, указала Петренко, он перевел свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске за совершение на территории России преступлений террористической направленности.

Издательский дом, которым владеет задержанный, «также использовался для сбора и перевода денежных средств». Книги издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново их переиздавал, эти книги распространялись также среди заключенных, уточнила представитель СК.

В рамках уголовного дела в загородных домах и квартирах издателя, расположенных в разных округах Москвы, проведены обыски, в ходе которых были изъяты банковские карты, используемые «для финансирования терроризма», технические средства передачи информации, литература и другая атрибутика экстремистской направленности.

С целью установления иных эпизодов преступной деятельности следователи изучают контакты фигуранта уголовного дела с участниками международной террористической организации.

Следственные действия продолжаются.

Ранее, 15 апреля, в Санкт-Петербурге был задержан подозреваемый в финансировании терроризма уроженец Киргизии, который перечислял деньги на счета террористических организаций в Сирии.

Источник: iz.ru

Читайте также