Власти Казахстана сдерживают цены на продукты

9

Власти Казахстана сдерживают цены на продукты

Правительство Казахстана борется с сезонным ростом цен на продукты. Продовольственную безопасность обеспечивают за счет поставок на рынок местных товаров. Придумали и систему стимулирования крупных торговых сетей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Подорожания не будет. На борьбу с продовольственной инфляцией в столице Казахстана из городского бюджета дополнительно выделили почти 7 миллионов долларов. Эти деньги распределили среди крупных супермаркетов и рынков.

«Мы эти средства перечисляем поставщикам, производителям и фиксируем с ними закупочную цену. Вследствие чего на определенное время, это, как правило, квартал, мы фиксируем цену, то есть цена меняться не будет», – заверила руководитель отдела закупок сети супермаркетов Асель Айтмагамбетова.

Цены сдерживают на 19 наименований продуктов. В списке макаронные и молочные изделия, растительное масло и яйца. Дешевле всего продукты на сельскохозяйственных ярмарках. Их организовывают еженедельно с августа до конца октября. Туда свою продукцию по очереди привозят фермеры со всех уголков Казахстана. На этой неделе можно попробовать мясо, молоко и овощи от карагандинских аграриев. Из области привезли около 600 тонн продукции по ценам на 15-20% ниже рыночных.

— Продукция качественная. Мясо карагандинское и жанааркинское везде славится. Поэтому мы берем его здесь. — Даже картошка есть по 100 тенге. Мяса очень много. Я купила язык, мясо, травки, перец.

За полтора месяца казахстанские фермеры на ярмарках продали почти 3 тысячи тонн своей продукции. Чтобы на полках столицы были недорогие овощи, акимат заключил форвардные договоры с аграриями ближайших областей – Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской.

«Многие хозяйства, как правило, закредитованы, и взять кредит в банке им очень тяжело. Поэтому мы предоставляем оборотные средства на год. Они за счет этого определенный объем своей продукции оставляют для жителей города и в пик роста цен на нее помогают нам стабилизировать, снижать цены на торговых объектах города», – отметил руководитель отдела управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Руслан Идрисов.

Ситуация с ценами на постоянном контроле у главы кабмина. Этот вопрос обсуждается на еженедельных совещаниях в правительстве. Цены на продукты питания в стране с начала года подскочили почти на 10%. Пик продовольственной инфляции традиционно приходится на осень.

Власти Казахстана сдерживают цены на продукты

Источник: mir24.tv

Читайте также