Власти Колумбии направили армию в районы, охваченные протестами

10

© REUTERS / Luisa Gonzalez

Президент Колумбии Иван Дуке распорядился направить армейские подкрепления в департаменты страны, которые сильно пострадали от уличных протестов, и разблокировать перекрытые протестующими дороги, полный текст указа МВД опубликовала в своем блоге в Twitter федеральный депутат Хуанита Гебертус.

«Приказать губернаторам Кауки, Валье-дель-Каука, Нариньо, Уилы, Норте-де-Сантандера, Путумайо, Кагеты и Рисаральд … координировать с военными и полицейскими властями департамента военную помощь, указанную в статье 170 Закона 1801 от 2016 года … Принять необходимые меры, в координации с общественными силами, для снятия внутренних блокад, которые в настоящее время возникают на дорогах их юрисдикции, а также во избежание установки новых блокад», — говорится в тексте документа.

Помимо мер силового обеспечения порядка и мобильности граждан, указ предписывает местным властям ввести на своих территориях комендантский час.

Национальный протестный комитет, который накануне призвал к продолжению уличных акций из-за отсутствия прогресса в переговорах с правительством, поддерживает блокады на улицах городов и называет их законной формой гражданского протеста.

В ходе антиправительственных протестов 28 мая самые серьезные столкновения произошли в департамента Валье-дель-Каука. По информации министерства безопасности, за сутки десять человек погибли в городе Кали и 23 были госпитализированы. По итогам заседания совета безопасности президент Колумбии Иван Дуке пообещал утроить местный контингент силовиков.

Колумбия с конца апреля находится в сложной ситуации из-за массовых протестов и уличного насилия. В стране, помимо ежедневных акций, прошли пять массовых мобилизаций протестующих, однако диалог с правительством не установлен. За это время ранения в столкновениях протестующих с сотрудниками правопорядка получили, по информации полиции и армии, более 2 тысяч человек, из них 1116 — сотрудники силовых структур, погибли не менее 57 человек, включая трех полицейских.

Лидеры протеста публично отвергают все формы насилия и заявляют их как мирные шествия, однако к маршам присоединяются многочисленные радикалы, они занимаются вандализмом и нападают на полицию. Минобороны Колумбии возлагает ответственность за насилие в ходе демонстраций на повстанцев из группировок «Революционные вооруженные силы Колумбии» и «Армия национального освобождения», которые, со слов главы ведомства, стремятся дестабилизировать некоторые регионы для своих целей.

Источник: ria.ru

Читайте также