Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

237

Андрей Симоненко. Шоу «Чемпионы на льду» заслуженного тренера России по фигурному катанию Этери Тутберидзе триумфально прошло во вторник на московской арене «Мегаспорт». Олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чемпионка мира Анна Щербакова — это лишь немногие из тех, кто заставили в этот вечер дышать с ними в унисон столичную публику.

Артист открывает шоу

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Коронавируса наш народ не боится. Ни брат-фигурист, ни брат-зритель. Первые всю осень и зиму героически сражались с пандемией, выступая на этапах Кубка России, чемпионате страны и Кубке Первого канала. А вторые уверенно заполняли трибуны — конечно, исполняя распоряжения Роспотребнадзора.

Ну а после триумфального для российских спортсменов чемпионата мира на шоу в московском дворце спорта «Мегаспорт» имени главного творца этого триумфа в женском одиночном катании — заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, чьей воспитанницей является золотая медалистка Стокгольма Анна Щербакова — можно было ждать аншлага. И он, безусловно, имел все шансы состояться, если бы ограничения по количеству зрителей на трибунах не сохранялись. Но все равно — поток болельщиков перед началом был почти таким, как в докоронавирусные времена. По крайней мере, автомобилистам на окрестных дорогах приходилось подолгу стоять на одном месте, пропуская людские реки.

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

И вот — с небольшим опозданием, ведь нужно было дождаться, пока реки заполнят море — арена погрузилась в темноту, и на льду появился Артист. В широком понимании этого слова — он и художник, и ваятель, а говоря как есть, хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. В трогательном номере открытия он по очереди оживил «скульптуры» своих учеников, которые стояли по периметру льда, словно в Юсуповском саду Санкт-Петербурга, где когда-то зародилось отечественное фигурное катание. И вот Алина Загитова, Евгения Медведева, Анна Щербакова, Камила Валиева и другие участники шоу сделали по коронному элементу, словно разминаясь. Шоу началось…

Четверные от юниорок

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов когда-то мне рассказывал, как сам участвовал в таких показательных выступлениях — в то стародавнее время, когда слово «шоу» было ругательным. Участников тогда делили по ранжиру — в начале концерта выходили самые юные, по одному разу, а с ростом «именитости» количество вызовов на бис росло и доходило до четырех-пяти.

Сейчас, в век прямых трансляций, когда каждая телеминута на счету, на бис, конечно, не вызывают, но построен гала-вечер Этери Георгиевны был таким же образом — в начале на лед вышли ее юниоры Даниил Самсонов и Софья Акатьева, а потом фигуристы все медальнее и медальнее. И уже во втором номере на льду «Мегаспорта» был исполнен четверной тулуп — это в свете софитов сделала Акатьева. Видимо, именно это событие привело к тому, что после выступления чемпионки России среди юниоров один из фанатов начал яростно по-футбольному скандировать фразу «Тутберидзе правит миром, хэй-хэй».

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Камила Валиева в нынешнем сезоне тоже юниорка — но на соревнованиях она выступала по взрослому разряду. Посмотреть любую из ее программ — станет понятно, почему. Эта фигуристка уже готова к самым выдающимся свершениям — как технически, так и артистически. Ее программа «Девочка на шаре» уже вошла в историю фигурного катания — хотя бы тем, что ее оценила внучка Пабло Пикассо. А во втором номере, исполненном этим вечером, Камила выдала чистейший и мощнейший четверной тулуп.

Но не только ученики «мироправительницы» солировали в этот день. В качестве приглашенных гостей выступили чемпионы России в танцах на льду Александра Степанова/Иван Букин, чемпионы мира в этой же дисциплине Виктория Синицина/Никита Кацалапов, чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, победители мирового первенства Анастасия Мишина/Александр Галлямов, трехкратный победитель чемпионата страны Михаил Коляда, любимица залов всего мира, серебряная медалистка Стокгольма-2021 Елизавета Туктамышева…

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Неоднократные призеры чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этот день стали частью Team Tutberidze (кстати, зарегистрированный недавно товарный знак). Дело в том, что одну из программ для этого шоу — под музыку из кинофильма «Титаник» — им поставил Глейхенгауз. Ну а танцевальный дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин всегда был, есть и будет родным для Тутберидзе. Ведь партнерша, выступающая с сыном известного актера Бориса Смолкина — это ее дочь.

Были и иностранные гости. Правда, чисто формально иностранные. Элизабет Турсынбаева представляет Казахстан, Морис Квителашвили — Грузию, но эти фигуристы живут и тренируются в Москве — в группе Тутберидзе. Кстати, именно Турсынбаева стала первой фигуристкой, чисто исполнившей четверной прыжок на чемпионате мира. В Стокгольме Александра Трусова, бывшая ученица Этери Георгиевны, сделала это дважды. Но все равно — достижение Турсынбаевой останется в истории.

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Алена Косторная всего месяц назад вернулась в группу Тутберидзе, проведя неудачный сезон в академии Евгения Плющенко. Несмотря на то, что расставание прошлым летом было более чем громким и даже скандальным, тренер решила дать фигуристке шанс. «Дочь мне сказала — я должна это сделать», — призналась в интервью Первому каналу сама Тутберидзе. И надо сказать, Косторная пока этим шансом пользуется на все сто. Такой классной Алена не выглядела очень давно. Похоже, это шоу для нее как соревнования, результатом которых будет «зачет» или «незачет» по итогам испытательного срока, объявленного Тутберидзе.

Впечатление пока такое, что дело идет к первому, положительному варианту. Особенно ярка была Алена в программе под Билли Айлиш — ту самую, которую в начале сезона забраковал Плющенко после ее перехода. Мое, конечно, чисто субъективное ощущение, но это было до мурашек — Алена каждым движением отправляла на трибуны сгустки энергии, которые оставалось только благодарно впитывать. Что-что, а общаться с публикой чемпионка Европы умеет — и делает это в самых различных образах.

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

Анна Щербакова по понятным причинам вызвала особый ажиотаж на трибунах. «Лучшая», «самая красивая» — это немногие из эпитетов, которые звучали надо льдом, пока чемпионка мира раскатывалась после выступления предыдущих участников. Видимо, смутили 17-летнюю Аню — чем еще объяснить, что каскад в короткой программе, которую чемпионка мира демонстрировала в первом отделении, у нее не получился? Но в шоу главное не прыжки, а катание и настроение — этого в выступлениях лучшей фигуристки планеты было в достатке.

Особенно, конечно, в показательном номере, который Щербакова исполнила во второй части шоу. Дети растут — и на смену игрушкам приходят другие интересы. Это тот самый номер с плюшевым мишкой, который Анна — именно так, полным именем ее хочется назвать в этой программе — исполняла в ранге чемпионки в Стокгольме. Номер, в котором Щербакова исполняет роль взрослеющей самой себя. А точнее, эту роль проживает.

Евгения Медведева после «канадской командировки» к Брайану Орсеру вернулась осенью прошлого года в родные пенаты Тутберидзе. И, похоже, двукратная чемпионка мира набирает былую форму. По крайней мере, в этот теплый вторник в «Мегаспорте» Медведева была в полном порядке — и после каскада «3-3» в первом отделении даже успела победно взмахнуть рукой. Но тут же вернулась в образ — ведь это был тот самый показательный номер под вокал Анны Герман, где главное — лирика…

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов Тутберидзе

А во второй части шоу Евгения заставила вспомнить едва ли не самые сильные эмоции в жизни многих болельщиков, да и, признаться, меня самого — Олимпиаду в Пхенчхане, ту невероятную по драматизму развязку в женском одиночном катании. Медведева исполнила «Анну Каренину» — произвольную программу, с которой тогда стала серебряным призером. Да, и самой фигуристке, и ее поклонникам до сих пор наверняка горько вспоминать, что «Анна Каренина» не стала тогда победной. Но возвращение к этой программе символично — ведь не зря говорят, что переступить через прошлое можно только полюбив его.

Алина Загитова — ей достаточно просто появиться на льду, и на трибунах тут же зажигаются сердца. В прямом смысле этого слова: болельщики избрали именно такой флэш-моб с огнями. Второй год олимпийская чемпионка не выступает в соревнованиях, и тоскующим по любимице фанатам только и остается ездить за ней по таким шоу. И неважно, сколько прыжков сделает фигуристка — для жизни главное, что она повзрослела, выглядит просто потрясающе, с успехом осваивает новые профессии. А зрители поддержат. Всегда.

В первом отделении Загитова выступила с произвольной программой «Клеопатра», которую исполняла на соревнованиях сезона, который стал последним перед ее объявлением о приостановке участия в соревнованиях. А в завершение шоу олимпийская чемпионка подарила зрителям премьеру — номер, поставленный Глейхенгаузом, под названием «Внутренний свет», в котором сердце зажглось уже у нее самой. Понятно, что это были спецэффекты с костюмом, но Алина исполнила эту композицию так пронзительно, что можно не сомневаться — каждый человек покидал в этот вечер «Мегаспорт», ощущая подаренное тепло. Как Алиной, так и всеми участниками концерта.

Внутренний свет: в Москве с блеском прошло шоу фигуристов ТутберидзеАлина Загитова

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: