«Воевать за Украину США никогда не будут»

236

В Европе говорят о скорой войне. Впервые со времен войны в Югославии — так громко. Обострение на Донбассе, истерия Киева, фактически уже объявившего войну Москве, заявления США, что они «не оставят Украину» в ее противостоянии с Россией, заставляют всерьез рассматривать военные варианты разрешения донбасского конфликта. Что и происходит сейчас практически в режиме нон-стоп на телевидение, радио и в Интернете. Военный эксперт Виктор Мураховский оценил возможности Штатов в вероятном противостоянии.

Среди экспертов ежедневно идут жаркие споры: решатся ли американцы и европейцы в случае чего поддержать Киев не только словами, но и войсками? Будет ли втянута Россия в европейскую войну, и через какое время она превратится в ядерную?

Своей позицией на этот счет с «МК» поделился ведущий российский военный эксперт, члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.  

Как полагает ряд экспертов, о самых серьезных военных намерениях США говорит недавняя передислокация в Польшу, непосредственно к границам Украины, так называемого «Корпуса Победы», или «Корпуса V», известного ранее как 5-й регулярный корпус армии США в Форт-Нокс.

Специалисты знают, что это не обычный военный корпус, а некая штабная командная структура. Она всегда появляется там, где зреет вооруженная заваруха. Этакий мобильный штаб армии США, который в зоне конфликта берет на себя функции управления войсками той стороны, которая воюет в интересах США. В Польше, якобы, именно это станет главной задачей «Корпуса V» во время войны на Донбассе.

И действительно, если углубиться в изучение истории этого корпуса, то видно, что еще начиная со времен Первой мировой, когда он был создан как часть американских экспедиционных сил в Европе, V корпус всегда находился на острие всех тех конфликтов, где участвовали Штаты. Здесь же в Европе «Корпус V» воевал во времена Второй мировой. После нее вплоть до распада Варшавского договора оставался в американской оккупационной зоне в Германии. 

Позже участвовал в войне в Персидском заливе, операциях в Кувейте, северном Ираке, Хорватии, Сомали, Македонии, Руанде и Заире. С декабря 1995-го «принуждал» к миру враждующие стороны в Боснии, а в 1999-м – в Югославии и Албании. В конце 2002-го прибыл в Ирак, где через год нанес решающий удар иракским вооруженным силам и свергнул режим Саддама Хусейна.

Затем оказался в Афганистане и снова в Европе. В августе 2020 года передовой штаб V корпуса был передислоцирован из Германии в Польшу. Тогда многие гадали: для чего это было сделано? Высказывалась версия о том, что так президент Трамп, якобы, наказал немцев за то, что они не платят положенные 2% своего ВВП на содержание структур НАТО. Поляки же, наоборот, сами рвались оплатить создание у себя на территории американской военной базы «Форт Трамп», а не только натовских структур, и уж тем более, совсем небольшого передового штаба V корпуса, состоящего из 200 сотрудников, размещенных в Познани на ротационной основе.

И вот только теперь, как утверждают некоторые эксперты, стало понятно, для чего штабные структуры V корпуса США были переброшены из Германии в Польшу – чтобы оказаться в непосредственной близости украино-российского конфликта, который давно и активно подогревается со стороны США. И это значит, делается вывод, что Штаты готовятся принять в нем непосредственное участие.  

Так ли это? Действительно ли Вашингтон может решиться на оказание военной помощи Украине? Об этом «МК» рассказал Виктор Мураховский.

— На самом деле речь действительно идет о командно-штабной структуре – штабе 5-го армейского корпуса США. Он присутствует на территории Европы, но по сравнению с временами «холодной войны», когда у них там были 5-й и 7-й армейские корпуса, развернуты четыре дивизии, сейчас фактически не о чем говорить. Там нет ничего, кроме штабов.

— Но сейчас все задаются вопросом: готовы ли США в конфликте на Донбассе военным образом поддержать Украину, или хотя бы заставить это сделать европейцев? Если да, то им для этого понадобятся штабные структуры.

— Нет, конечно, войсками они не готовы никого поддерживать. Воевать за Украину США никогда не будут.

— Однако если посмотреть историю 5-го корпуса, то его структуры всегда появляется там, где имели развитие военные конфликты…

— Давайте разберемся. До 1991 года 5-й и 7-й армейские корпуса – это действительно были развернутые войсковые объединения, находившиеся в Германии. Потом американцам понадобилась воевать в Ираке. А у них же боеготовых войск на территории США практически нет. По крайней мере, на тот период не было. Поэтому они перебросили войска из Европы на территорию Ирака и начали там воевать. Обратно эти войска уже не вернулись.

Сейчас на территории Европы есть штаб 5-го армейского корпуса, есть воздушно-десантная бригада. Она, кстати, базируется в Италии, а не в Германии. Там же в Германии еще есть бригада армейской авиации. Всё остальное это – разведывательные, штабные, тыловые структуры, и войска связи. Боеготовая у них там лишь одна бригада, так называемая — развёртываемая, которая на ротационной основе дислоцируется в Польше.

— Однако есть версия, что штаб «бригады V» в Польше возьмет на себя командные функции во время боевых действий России и Украины, чтобы дать возможность войскам НАТО помочь Киеву.

— Штаб корпуса находится не только в Польше, он дислоцируется в Германии.

— Утверждают, что в мае 2020 года его перекинули в Польшу.

— Нет, не перекинули. Он остаётся на территории Германии. В Польше оказался только передовой командный пункт (КП). Это часть штаба, которая находится, скажем так, ближе к линии фронта. Но это далеко не весь штаб. 

— Пусть так, но речь идёт о 200 военнослужащих этого КП, которые, наверное, могли бы взять на себя функции управления всеми во время боевых действий?

— Этот командный пункт на территории Польши руководит американской бригадой, развернутой на ротационной основе. Ее военнослужащие прибывают туда с территории США. В Европе таких бригад у Америки больше нет. Кроме того, этот КП руководит включенными в состав передовых сил НАТО подразделениями и частями в Польше, Прибалтике и так далее.

— Что такой командный пункт может означать конкретно для конфликта на Донбассе?

— Ничего.

— Но с него можно управлять, к примеру, украинскими войсками?

— Теоретически можно, почему нет? Но американцы точно так же могут управлять чужими войсками и с территории США. Технические средства связи и каналы для этого есть.

— То есть вы считаете, что все споры по поводу того, поддержат американцы Украину или нет – не имеют под собой оснований?

— Политически они её, конечно, поддержат. А также поддержат поставкой денег, инструкторов, нелетального и летального вооружения. Но войсками ввязываться в этот конфликт они не будут.

— Вы считаете, нельзя говорить о том, что так называемый, «Корпус V» — это какая-то серьезная структура, которая специально перемещена в Польшу, чтобы помочь войскам НАТО принять участие в российско-украинском конфликте?

— Нет, конечно. Это действительно важная командно-штабная структура. Но для того чтобы она, как вы говорите, стала серьезной, туда же нужно перебросить ещё, как минимум четыре дивизии с территории США.

— А это будет сделано вряд ли?

— Да что вы! Я просто напомню: чтобы воевать с Ираком, американцам потребовалось 6 месяцев, чтобы развернуть там необходимую военную группировку. При этом они туда перебрасывали войска не только из США, но и с территории Европы. Это же всё не по щелчку делается. Это не компьютерная игра. Такая операция требует больших запасов транспортных средств, материальных ресурсов, финансов, времени…  Так что я вам с уверенностью скажу: это только кто-то там с «боевого дивана» может рассуждать о том, что американцы вот так вот возьмут и двинут свой корпус в поддержку Киева.

— Не корпус. А, допустим, просто со своего КП будут командовать украинской армией. Хотя, как некоторые утверждают, их «Корпус V» не случайно всегда оказывался там, где начинается война.

— После 1945 года он на постоянной основе остался в Европе, там и находился. И никогда с территорией Европы никуда не уходил. Всё время там присутствовал. Так что я бы посоветовал тем кто распространяет эти слухи: Don’t panic — не паниковать!

— Уверены?

— Уверен, потому что у меня память хорошая. Я вижу, как ежегодно в апреле, вместе с усилением обстрелов и провокаций украинской стороны, каждый раз случается весеннее обострение панических настроений. И каждый год я вижу, как в это время с «боевых диванов» нам обязательно предрекают: завтра – война. Жаль, что у нас нет какой-нибудь народный структуры, которая бы этих паникеров и прочих футурологов имела право выносить на шестах и обваленных перьями. Чтоб запомнили.

А то в Интернете память короткая. Там ведь какое действует правило: давайте сейчас хайпанём, напишем, что начинается война. Им говорят: подождите, мы же в прошлом году об этом писали. А они: но сегодня-то не писали! И понеслось…

— Но как говорят, военные эшелоны к линии фронта идут, причём и с одной и с другой стороны.

— Ну, вот опять это «как говорят»! Кто говорит?  

— И украинские, и наши политологи.

— Давайте всё-таки вернёмся к трезвым рассуждениям, а не к тому, что говорится на ток-шоу. Вот украинская сторона в лице своего главнокомандующего вооруженными силами Хомчака заявляет, что Россия сосредоточила 4000 человек в районе границы.  Что такое 4000 человек?  Это – одна бригада.

— То есть, это – мало?  

— Ну, посмотрите хотя бы на протяжённость линии соприкосновения, на глубину этого театра военных действий и скажите, что там может сделать одна российская бригада против агрессивной Украины?

— Но и про Украину говорят, что она тоже сосредотачивает на границе войска?

— Вот мне прямо очень нравится этот термин «говорят»… В таком случае я тоже скажу: всегда есть конкретные военные структуры, которые оценивают такую обстановку. С нашей стороны я пока не слышал от них никаких угрожающих оценок реальной обстановки.

Тезисов о том, что украинские войска сосредотачивают ударную группировку, которая способна провести наступление против народных сил ЛНР и ДНР официально не прозвучало. Об этом говорят только блогеры, или военные эксперты. Это они заявляют, что Украина, якобы, готовит наступление. Хотя, конечно, некоторые сообщения о сосредоточении неких сил у нас есть.

— А еще есть разговор Меркель, Макрона и Путина. Есть разговор Байдена с Зеленским. Как быть с этим?

— Есть одно прекрасное высказывание: важны не намерения, важны военные потенциалы.

— Ну хорошо: но было ведь заявление Байдена, что США не оставят Украину одну перед лицом российской агрессии. И оно прозвучало официально.

— Да, конечно. Но тогда давайте вспомним 2008 год и те многочисленные заявления США и западноевропейских государств о всемерной поддержке Грузии, её территориальной целостности и готовности вступиться за нее в случае войны с Россией. Ну, и какой итог такой поддержки мы сегодня видим? Сколько в том конфликте участвовало американцев? 5-й армейский корпус в Грузии высаживался? Американские стратегические бомбардировщики над Россией летали? И это при том, что состояние Вооружённых сил России в 2008 году и сейчас – это просто небо и земля. 

— Но ведь Грузия и Украина – тоже небо и земля.

— Я бы так не сказал, имея в виду в целом военно-политическую обстановку. Так что все эти заявления о поддержке, конечно, хороши, но исключительно для информационного пространства. И я вас уверяю: руководители западных стран, включая США, а так же Францию и Германию, с которыми наш президент недавно беседовал, прекрасно себе отдают отчет, что если они своими вооруженными силами ввяжутся в войну на Украине, то их это приведет к очень тяжким, если не смертельным последствиям.

— Знаете, мне иногда кажется, что все эти разговоры идут от того, что лидером Европы уже так надоела Украина, что они хотят, чтобы Россия взяла на себя эту их «головную боль». Они даже предлагают нам это сделать, втягивая тем самым Россию в этот конфликт.

— Все это – надоело-не надоело – мы можем только предполагать. Тем не менее, деньги они ежегодно аккуратно отстегивают. В том числе на приведение вооружённых сил Украины к стандартам НАТО, на обучение военнослужащих и военных структур Украины, на проведение совместных учений и тому подобное. Насколько я знаю, только в 2021 году Украина будет принимать участие в 15 таких военных учениях. Ну и, конечно, плюс поставки вооружений и военной техники. Вот Великобритания катера им поставляет, США радиолокационные станции, противотанковые ракетные комплексы Javelin и прочее вооружение. Всё это происходит регулярно и не прекратится до тех пор, пока Украина играет роль инструмента в так называемом сдерживании России.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: