Волейболисты отправились в пузырь

12

В пятницу в итальянском Римини начинается мужская волейбольная Лига наций — турнир, который можно рассматривать в качестве решающего этапа подготовки для российской сборной перед Олимпиадой в Токио.

У нынешней Лиги наций — последнего крупного волейбольного турнира перед Олимпийскими играми в Токио — формат непривычный. Специфику ему обеспечила пандемия коронавируса, из-за которой Международная федерация волейбола (FIVB) так и не смогла провести эти соревнования в прошлом году. Она же вынудила ее прибегнуть к используемому в ряде видов спорта ноу-хау и устроить в итальянском Римини так называемый пузырь, в котором спортсмены проведут целый месяц.

Существенно изменилась и формула проведения состязаний. Вместо обычного расписания с разъездами, предполагающего деление команд на группы, организаторы Лиги наций решили прибегнуть к предельно простой и понятной круговой системе. Теперь в предварительном раунде участвуют 16 команд, каждой из которых предстоит провести с каждой по одному матчу.

Для того чтобы турнир не растягивался на несколько месяцев, был введен жесткий и не самый легкий для игроков график: три игровых дня чередуются с тремя днями перерыва.

В полуфинал отбираются четыре сильнейшие команды. Российская сборная, главным тренером которой является наставник петербургского «Зенита» Туомас Саммельвуо, вводит в шорт-лист фаворитов. Лига наций — это турнир, заменивший в конце прошлого десятилетия Мировую лигу. На данный момент состоялось два ее розыгрыша, и в обоих — в 2018 и 2019 годах — золото досталось сборной России, обыгрывавшей в финальных матчах французов и американцев.

Уже опробовали новую систему российские женщины. Их Лига наций тоже играется в Римини и стартовала в начале недели. У немок россиянки выиграли со счетом 3:0. Во втором матче — с бельгийками — отечественные спортсменки, уступавшие соперницам по ходу матча со счетом 0:2, смотрелись куда менее убедительно, но смогли добиться победы на тай-брейке. А вот третья встреча им не удалась. Он завершилась поражением от голландок — 1:3.

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Читайте также