Врач перечислил факты, которые нужно учитывать людям с онкологией в роду

32

Врач перечислил факты, которые нужно учитывать людям с онкологией в роду

Онколог Андрей Базылев дал совет людям, у которых в роду была онкология. По его словам, рак не считается наследственной болезнью. Однако можно унаследовать от родственников мутации, которые повышают риск развития онкологии, пишет «Московский комсомолец».

Чтобы определить риски, Базылев рекомендует обратить внимание на три факта. В первую очередь, нужно выяснить, были ли в роду заболевшие раком до 50 лет; затем – есть ли в семье два-три родственника с одинаковым онкологическим заболеванием. И наконец, диагностировался ли рак у родственника, который вел образ жизни, нехарактерный для развития заболевания. Например, у некурящего выявили рак легкого.При этом доктор отметил, что паниковать не следует, даже если в семье было что-то из перечисленного. По его словам, надо сходить к онкологу или генетику, которые определят мутации, на которые стоит сдать анализы. Такое исследование поможет подтвердить или опровергнуть риск развития онкологического заболевания.

Исследователи из университета Индианы (США) недавно заявили, что цитрусовые в рационе могут спровоцировать меланому. Это агрессивный вид рака, который развивается очень быстро. В цитрусовых содержится псорален. Это вещество имеет фотоканцерогенные и фотосенсибилизирующие свойства. Риски развития меланомы, которая реагирует на солнечный свет, могут из-за этого возрастать. Особенно, если цитрусовых очень много потребляет светлокожий человек, считают ученые.

Источник: mir24.tv

Читайте также