Врач перечислил риски злоупотребления алкоголем на майских праздниках

11

Если людям нечем заняться в период майских праздников, существует опасность того, что они начнут злоупотреблять алкоголем. Употребление большого количества спиртного в течение короткого времени чревато серьезными последствиями для организма. Об этом заявил 3 мая в интервью радио Sputnik врач-нарколог, профессор, доктор медицинских наук Игорь Никифоров.

Врач перечислил риски злоупотребления алкоголем на майских праздниках
Легкое утро: средство от кашля, цинк и груша помогут от похмелья «Известия» выяснили у учёных, как правильно снимать симптомы отравления алкоголем

«Острый алкогольный гепатит — это воспалительный процесс в печени, когда человек перепил. Печень не справляется с таким наплывом алкоголя, в итоге начинается воспалительный процесс. Он может быть достаточно острым, с повышением температуры. Острый гепатит может привести к самым печальным последствиям вплоть до летального исхода», — сказал Никифоров.

По его словам, от большого количества спиртного, как правило, страдает поджелудочная железа, в результате можно заработать острый панкреатит.

Чтобы употребление алкогольных напитков не переходило в запой, лучше воздерживаться от долгих застолий с обильными возлияниями и за столом не превышать индивидуальную норму употребления спиртного, отметил нарколог.

«Норму алкоголя человек, не страдающий алкоголизмом, может определить: когда он чувствует, что вошел в состояние алкогольного опьянения, он останавливается. Если человек пьянеет от одного бокала вина, но употребляет два-три по причине праздников, это уже ненормально», — подчеркнул Никифоров.

Если всё же человек перебрал со спиртными напитками, то ему необходима детоксикация. Прежде всего, по словам нарколога, нужно промыть желудок: выпить литр воды с небольшим добавлением марганцовки, вызвать рвоту — так следует сделать два-три раза, чтобы полностью удалить алкоголь из желудка. Далее в течение дня необходимо выпивать не меньше 3 л жидкости. В качестве питания можно использовать кисломолочные продукты, например кефир.

В преддверии майских праздников «Ридус» назвал продукты, которые помогут облегчить похмелье. Так, снизить вредное воздействие алкоголя могут молочные продукты. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу перед вечеринкой с большим количеством спиртного. Жирную рыбу можно есть как до употребления алкогольных напитков, так и после, чтобы облегчить утреннее похмелье.

Источник: iz.ru

Читайте также