Врач рассказала о течении COVID-19 у людей с диабетом

8

У пациентов с диабетом возможно более тяжелое течение коронавирусной инфекции, терапию им должен подбирать врач. Об этом в пятницу, 11 июня, заявила эндокринолог клиники «К+31. Петровские ворота» Анна Беляева.

По ее словам, особенно высок риск развития серьезных осложнений у тех, кто болеет диабетом второго типа. Такие пациенты чаще нуждаются в интенсивной терапии. Главной задачей врача в данном случае является не допустить развития гипо- и гипергликемии, а также диабетического кетоацидоза.

«Не все таблетированные препараты безопасны при тяжелом течении болезни, терапию должен подбирать врач. Целевой уровень глюкозы в крови у госпитализированных пациентов с диабетом — от 7,8 до 10 ммоль/л. У тяжелобольных COVID-19 может развиваться сильная инсулинорезистентность, но по мере выздоровления показатели быстро приходят в норму», — рассказала врач в беседе с «Известиями».

3 июня заведующий дневным стационаром гематологии онкологии и химиотерапии ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ Евгений Никитин рассказал о течении коронавируса у онкобольных. По его словам, тяжесть течения болезни определяют многие факторы — возраст, коморбидность, диабет, почечная недостаточность, неврологические болезни и синдромы и многое другое.

7 мая врач-терапевт Алексей Водовозов дал рекомендации по борьбе с постковидным синдромом. Так, одним из основных условий является постепенное возвращение к привычным объемам физических нагрузок, также медик посоветовал уделить внимание восстановлению легких.

За день до этого главный нарколог Москвы Евгений Брюн предостерегпереболевших COVID-19 от употребления спиртных напитков, так как в подобной ситуации на вирусную интоксикацию организма накладывается еще и алкогольная.

Источник: iz.ru

Читайте также