ВТБ переводит ИТ-инфраструктуру на новую платформу данных

42

Банк ВТБ проводит масштабную миграцию ИТ-инфраструктуры на новую платформу сбора, хранения и обработки данных Arenadata EDP российской разработки, которая представляет собой экосистему программных продуктов на базе различных технологий с открытым исходным кодом, говорится в сообщении банка.

Ярким примером перевода является внедрение единой платформы хранения, которая позволит банку в 2 раза повысить качество и доступность данных для бизнеса, сэкономить более 5 миллиардов рублей к 2027 году, обеспечить 100% защищенность от санкционных рисков, максимально увеличить скорость предоставления критически важных для бизнеса данных, вплоть до режима online, в два раза сократить Time to Market новых банковских аналитических продуктов. Кроме того, использование новой платформы позволит до двух раз сократить сроки подготовки тематических баз данных для бизнеса, в частности значительно ускорить сбор управленческой и обязательной отчетности, а также повысить релевантность предложений банка и эффективность бизнес-подразделения в целом.

Новое решение позволит аналитикам банка быстрее обрабатывать обезличенные данные о пользователях. Прогностическая аналитика, основанная на детальном понимании профиля клиента и его жизненной ситуации, поможет банку ВТБ лучше понимать, какой финансовый продукт и в какой момент имеет смысл рекомендовать конкретному потребителю. Это позволит предвосхищать ожидания клиентов, вовремя фиксировать спад интереса к тому или иному банковскому продукту, и в нужный момент выходить на рынок с новым предложением.

«В рамках реализации стратегии цифровой трансформации банк ВТБ продолжает наращивать импортонезависимую инфраструктуру банка. Мы проводим миграцию данных на отечественное решение Arenadata и многократно увеличиваем их доступность для бизнеса. Это позволит легко масштабироваться и гибко менять ИТ-ландшафт, исходя из текущих потребностей бизнеса. Уверен, что переход на новую платформу хранения данных российской разработки поможет обеспечить ВТБ полную свободу дальнейшего цифрового развития», — отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик, слова которого приводятся в сообщении.

Проект миграции системы подготовки обязательной отчётности ВТБ на российское решение Arenadata DB стал победителем национальной премии в области ИТ — «Проект года» Global CIO.

Источник: ria.ru

Читайте также