ВВС США: Разгонный блок «Персей» упал в Тихий океан

28

Разгонный блок «Персей» вошел в атмосферу Земли в 23.08 по московскому времени 5 января. Это произошло над Тихим океаном, – сообщила 18-я космическая эскадрилья ВВС США, которая отслеживает все искусственные объекты на околоземной орбите.

Разгонный блок «Персей», который совершал свой первый полет, не сумел достичь запланированной орбиты.

Прогноз, который выдавали американские специалисты в 18.50 5 января,  почти подтвердился. Правда, аппарат вошел в атмосферу почти на час раньше рассчитанного ими времени.

  Как сообщалось, испытательный пуск нового разгонного блока (РБ) «Персей» был произведен 27 декабря с космодрома Плесецк. Тяжелая  ракета-носитель  «Ангара-А5» сработала штатно. Дальше РБ должен был выводить  габаритно-массовый не отделяемый макет полезной нагрузки самостоятельно. 2400 тонн следовало «забросить» на высоту 35800 км, совершая три включения двигателей. Но уже после первого включения ДУ разгонный блок «умер», так и оставшись на низкой орбите.

Пока непонятно, все ли 20 тонн вошли в атмосферу Земли или все-таки часть конструкции. Дело в том, что, по данным американских служб слежения, вскоре после отделения  «Персея» (объекта 50505) от него самого отделилось еще  три части (объекты 50569, 50570, 50571). Кроме того, неизвестно, сколько оставалось топлива в баках РБ на момент входа в атмосферу.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться