«Выдавливают русскоязычное население»: Путин прокомментировал принятие на Украине закона об языке

29

«Выдавливают русскоязычное население»: Путин прокомментировал принятие на Украине закона об языке

Из исторической территории на Украине выдавливают русских и русскоязычное население. Так президент России Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции прокомментировал украинский закон о языке, передает «МИР 24».

«О языке [приняли закон на Украине]. Просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории. Вот, что происходит», – заявил российский лидер.

Президент, комментируя отношения между Россией и Украины, вспомнил цитату главы МИД Российской Империи при Александре II Александра Горчакова: «Россия сосредотачивается».

«Если вы помните его спросили «Россия сердится?» А он ответил: «Нет, Россия не сердится. Россия сосредотачивается», – рассказал глава государства.

Путин напомнил, что обострение в отношениях между Россией и Украиной началось в 2014 году. До этого момента власти России «способствовали становлению новых государств», несмотря на то, что часть исторических российских земель оказалась за пределами РФ.

«Более того, способствовали становлению новых государств. И работали, и готовы были работать, и работаем со всеми правительствами, какой бы они не придерживались внешнеполитической ориентации», – объяснил президент.

Он напомнил, что Москва вела переговоры с Киевом, когда президентом Украины был Ющенко, а премьер-министром – Тимошенко, хотя они говорили о своей «абсолютной прозападной ориентации». При этом никто в России тогда не задумывался о возвращении Крыма.

Однако в 2014 году, по словам Путина, произошел кровавый государственный переворот, в ходе которого людей «сжигали и убивали». При этом действующий тогда президент Янукович уже соглашался уйти от власти буквально на следующий день, что привело бы к «неминуемой победе оппозиции». После этой ситуации, по словам президента, возникла ситуация с Крымом.

«Как мы могли отказать людям, которые там проживают и просят взять их под свое крыло? Невозможно. Нас поставили в ситуацию, когда мы не могли поступить иначе. Или мы должны были безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке в Донбассе», – рассказал российский лидер.

Глава государства напомнил, что Донбасс не мыслил себя иначе как часть России, однако «Ленин с товарищами толкнули силой в сторону Украины».

«Вначале его [Донбасс] России отдали, а потом перерешили и создали страну, которая раньше никогда не существовала. Туда засунули территории с историческим народом, который никто не спрашивал о том, где он хочет жить», – сказал глава РФ.

Также он подчеркнул, что пытался уговаривать действующего тогда президента Порошенко не решать вопрос на Донбассе силой. Однако тот не послушал Путина, что в итоге привело к подписанию Минских соглашений, которые являются «единственно возможными». При этом Украина их не хочет исполнять.

Так, по словам Путина, Киев принял закон о коренных народах, который признал русских некоренным народом, хотя они проживают на собственной исторической территории. При этом все призывают Россию исполнять Минские соглашения.

«Мы согласны, а правительство [Украины] внесло в парламент страны закон о переходном периоде. Там вместо амнистии, ее запрет и чуть ли не уголовное преследование. Вместо выборов вводится военно-административное управление. Вместо амнистии люстрации. Что это такое? И провели это через Венецианскую комиссию. А как нам на это реагировать? Хорошо», – отметил президент.

Российский лидер высказал предположение, что власти Украины готовят военную операцию, поэтому заранее предупреждают: «не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешаетесь и будете защищать – такие-то и такие-то новые санкции последуют».

«Это первый вариант, на который мы должны реагировать, думать об этом и что-то делать. Второй вариант – это в целом создание, и я уже говорил об этом в своей статье, на этой территории такой анти-России с постоянной накачкой современным оружием, с промыванием мозгов населению», – констатировал президент.

По словам Путина, это может привести к тому, что украинские радикалы будут решать вопросы вооруженным путем не только в Донбассе, но и в Крыму. В связи с этим Россия должна «думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу».

«Это серьезный вопрос. Вот говорил о планах инфраструктурного развития, социальной политики, здравоохранения. Но что это значит, если приведет к конфликту? Это не наш выбор, мы этого не хотим», – добавил российский лидер.

Напомним, 17-я пресс-конференция президента Владимира Путина проходит в московском Манеже. На нее аккредитовано 507 журналистов.

«Выдавливают русскоязычное население»: Путин прокомментировал принятие на Украине закона об языке

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться