Выяснилось, как Украина планирует противостоять России: создан новый род войск

6

Украинские власти используют затишье на Донбассе для подготовки личного состава войск и получения новых вооружений из США и других стран Запада. Вооруженные силы Украины (ВСУ) проводят военные учения в рамках которых репетируют масштабное наступление с участием всех родов войск. В числе новинок ВСУ – турецкие беспилотники и американские противотанковые ракеты. «МК» узнал, как военные учения Киева угрожают России.

США и их союзники в странах Восточной Европы рассматривают акваторию Черного моря как зону противостояния с Россией. У берегов Крыма регулярно появляются самолеты-разведчики и беспилотники стран НАТО. При этом американские дроны, не входя в наше воздушное пространство, исследуют не только побережье Крыма, но также Перекопский перешеек и Керченский полуостров.

Во вторник, 25 мая, в небе над Черным морем пролетели стратегические бомбардировщики ВВС США B-52H, которое участвовали в учениях у берегов Румынии. Для кого собирает информацию американская разведка, догадаться нетрудно.

В среду, 26 мая, подразделения ВСУ провели артиллерийские стрельбы у административных границ Крыма. В них приняла участие батарея 152-мм гаубиц «Мста-Б». Официально заявлено, что украинские войска отработали отражение десанта вероятного противника.

В Житомирской области украинская армия обкатывает собственные робототехнические комплексы, а на полигонах под Николаевом завершаются испытания украинской ракеты к реактивной системе залпового огня «Град».

Однако главным событием последних дней на Украине стали учения на одном из полигонов Ровенской области. В них ВСУ испытали недавно полученные из Турции беспилотники Bayraktar TB2 и американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. В Киеве неоднократно заявляли, что эти вооружения закупаются для «противодействия российской агрессии» в Крыму и на Донбассе.

Украинские СМИ отмечают, что в ходе учений военные отрабатывали не оборонительные, а наступательные действия. Беспилотники Bayraktar осуществляли наведение штурмовой авиации и артиллерии, а сухопутные подразделения довершали разгром вероятного противника. 

Для противодействия «российской агрессии» в ВСУ создается новый род войск. Президент Украины Владимир Зеленский передал на рассмотрение Верховной рады закон об увеличении численности штатного состава армии на 11 тысяч человек.

Ряды армии должны пополнить так называемые «батальоны территориальной обороны», или «тербаты». По замыслу ВСУ, эти подразделения должны быть мобилизованы в короткие сроки в случае возможного вторжения извне. Этим же подразделениям, судя по всему, отводится роль по организации провокаций в Крыму и на Донбассе.

Военные приготовления Киева носят ярко выраженный антироссийский характер. Как отметил в разговоре с «МК» офицер вооруженных сил непризнанной Донецкой народной республики Алексей (фамилию просил не называть), последние новости говорят о том, что Киев готовится воевать не только на Донбассе, но и на других направлениях.

– Вот эти тербаты – это старая песня с новыми словами. С 2014 года они предлагают что-то такое создать. Не дает покоя память о бандеровском прошлом. То есть замысел такой, что, если от Украины отделится какой-нибудь регион или некие злые враги его оккупируют, территориальные батальоны перейдут на партизанский режим и будут бить врага изнутри, устраивать диверсии. Недаром Зеленский назвал закон о тербатах «основой национальной обороны». Но тут такой нюанс, что Крым и Донбасс они считают своими оккупированными территориями. Так что получается, задачи тербатов – организация диверсий и партизанщина на этих территориях.

А когда они должны вступить в бой?

– Как показывает опыт, приказ начать диверсии приходит в угрожаемый период перед возможным наступлением. Должен прийти условный сигнал, чтобы они начали взрывать мосты, коммуникации портить и прочее. Раньше что-то подобное планировалось устраивать в частном порядке, отдельными лицами и командирами всяких «добровольческих батальонов». А теперь это будет единая система. Так что гениальный план Киева выглядит так: НАТО дает разведданные, в бой идут турецкие беспилотники, американские ракеты и все новое и модернизированное. А диверсанты в тылу работают, создавая хаос. Но это как в поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Что не учли в плане?

– Посмотрите на кадры военных учений у границ Крыма. Они артиллерийские батареи ставят кучно – орудие к орудию. Для любого противника сжечь их всех разом будет куда проще, чем поодиночке. Азы военной мысли…

Так что пока это все понты. Но я, кстати, давно всех призываю не смеяться над украинской армией: может, они не лучшие солдаты, но пакость с человеческими жертвами они устроить могут на «раз-два».

Источник: www.mk.ru

Читайте также