Выяснилось, почему американцы не торопятся выводить войска из Афганистана

229

Через несколько недель истекает «дедлайн» вывода американских войск из Афганистана. Однако в Вашингтоне говорят о возможности продления пребывания контингента в этой стране. По словам пресс-секретаря главы государства Джен Псаки, из-за проблем с логистикой американские военные могут остаться на афганской земле до конца года, несмотря на намеченный ранее на 1 мая срок ухода. Эксперты рассказали, с чем еще это может быть связано.

В ходе регулярного брифинга для журналистов в понедельник, 5 апреля, Джен Псаки напомнила, что президент США Джо Байден уже пояснял: уложиться в срок до 1 мая по логистическим причинам будет сложно.

«Байден продолжает консультации со своей командой по вопросам национальной безопасности и советниками, а также с нашими партнерами и союзниками, — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома. – Он занимается такого рода вопросами внешней политики и национальной безопасности уже на протяжении нескольких десятилетий. Безусловно, принятие верного решения у него займет некоторое время».

Срок вывода американского контингента из Афганистана 1 мая 2021 года был закрепленный в договоренностях Вашингтона с «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в РФ).  

Сам нынешний американский лидер ранее пояснял, что «в его намерения не входит, чтобы США оставались в Афганистане надолго».

«Мы уйдем. Вопрос в том, когда мы уйдем», — сказал Джо Байден.

Отвечая на вопрос о том, будет ли сохраняться военное присутствие Соединенных Штатов в Афганистане в 2022 году, американский президент отметил: «Не могу себе представить, чтобы это было так».

Ранее, в начале апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что истинной причиной затягивания вывода войск США из Афганистана является опасение американцев за будущее властей страны. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства уточнила, что власти республики «по признаниям самих американцев, несмотря на 20 лет активного военно-технического содействия со стороны НАТО, по-прежнему не способны самостоятельно решать задачи в сфере безопасности».

«Очевидно, что американцы не могут и пока не хотят выводить свои войска из Афганистана в навязанные прошлогодней талибо-американской сделкой сроки — 1 мая 2021 года, – считает директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. – Во-первых, по этому вопросу все ещё нет консенсуса внутри НАТО, где ряд европейских союзников Вашингтона не поддерживают проект фактического бегства западного контингента, что чревато разрушением проекта модернизации Афганистана, который Североатлантический союз продвигал в этой стране больше 20 лет.

Во-вторых, афганский плацдарм сохраняет стратегическую важность в преддверии неизбежной «большой схватки» США и Китая. Контроль над ним, пускай и относительный, важен и для американцев, и для китайцев.

Наконец, в-третьих, даже сугубо технологически трудно вывести более чем 10-тысячный американо-натовский контингент из Афганистана в столь короткие сроки.

Если США примут решение в той или иной форме сохранить свое военное присутствие в Афганистане (группа военных советников при афганских силах безопасности, база для сил спецназа по борьбе с терроризмом, размещение групп ЧВК и т.д.), то у них почти не останется шансов избежать возобновления атак со стороны талибов, за которыми маячит тень пакистанских спецслужб — союзников Пекина. И Китаю, и джихадистам «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) важно, чтобы американцы убрались из Афганистана — то есть, из ближнего китайского зарубежья, лишившись, тем самым, возможности мешать стратегическим инфраструктурным проектам КНР, а также джихадистским планам талибов.

Если же американцы пообещают талибам полностью свернуть свое присутствие в Афганистане в течение ближайшего года, то джихадисты вполне могут потерпеть и отказаться от немедленных «акций возмездия». Например, взамен на освобождение 7-10 тысяч пленных талибов из афганских правительственных тюрем».

«В любом случае, – полагает Андрей Серенко, – война в Афганистане будет в обозримой перспективе продолжаться. Она, фактически, является гибридным вооруженным конфликтом между Афганистаном и Пакистаном: Исламабад ведёт эту войну руками подконтрольных ему талибов с тем, чтобы привести к власти в Кабуле пропакистанское правительство. И до тех пор, пока Исламабад и пакистанский военно-политический истеблишмент не откажутся от этих своих планов, вооруженный конфликт в Афганистане будет продолжаться — вне зависимости от того, останутся ли в этой стране силы США и НАТО или нет».

«Если американцы сейчас резко покинут Афганистан, я думаю, это никому не пойдет на пользу, — комментирует «МК» политолог, востоковед доктор Мохаммад Амин. – Это в особенности нецелесообразно в нынешней ситуации, когда талибы начали широкомасштабные военные действия в разных провинциях страны. Конечно, американцы должны уйти из нашего государства, они нам не нужны, а их войска не принесут ничего хорошего для афганской земли. При этом необходимо, чтобы они сделали это постепенно.

Против присутствия в стране вооруженных США выступает и народ. Американцы долгие годы находятся в Афганистане, при этом по большому счету они ничего не добились, кроме того, что уничтожили его инфраструктуру. Видите, что творится в стране? Все политические группировки никак не договорятся межу собой. Они просто не могут найти общий язык.  

Соединенным Штатам выгодно, чтобы в Афганистане была «мутная вода». Таким образом им легче зарабатывать. При американцах увеличились наркотрафик и производство наркотиков в Афганистане, на севере страны проявляют активность террористические группировки, такие как «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая группировка) и ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), что, безусловно, угрожает безопасности стран СНГ и России, в частности.

Нынешний президент Афганистана, избранный народом Ашраф Гани — человек, который не воевал в составе ни одной из группировок. Он очень влиятельный человек. В основном его поддерживают молодежь и интеллигенция. Я думаю, что его нахождение на посту главы государства выгодно не только для центральноазиатского региона, но и даже для всего мира.

Талибам очень тяжело доверять. Они уничтожали наши исторические памятники, они не уважают женщин, запрещают им учиться. Невозможно, чтобы только они управляли Афганистаном – это исключено.

Россия приглашала к себе талибов (делегации талибов в последние годы несколько раз приезжали в Москву для переговоров – Авт.) и нашла с ними общий язык, и это ошибка. Но, повторюсь, им не стоит верить. Сначала у них были великолепные отношения с американцами, потом они и их продали. Я вас уверяю, та же ситуация произойдет и с Россией. У талибов есть конкретные цели. Афганский народ уже понял, что нынешний президент – это единственный вариант. Второй альтернативы в Афганистане просто нет».

Напомним, в феврале 2020 года на церемонии в Катаре США подписали соглашение с исламским радикальным движением «Талибан» (решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. признано террористической организацией и запрещено в России), предусматривающее вывод американских войск из страны, который должен завершиться к 1 мая 2021 года. В свою очередь талибы обязались вступить в мирные переговоры с афганским правительством и гарантировать, что центральноазиатская страна не станет базой для международных террористов. Считалось, что это договор знаменует собой важный шаг в движении к мирному разрешению конфликта, переговоры длились более полутора лет.

Между тем через некоторое время талибы все-таки отвергли предложенный США план. В марте официальный представитель политического офиса исламского радикального движения Наим Вардак сообщил, что формирование временного правительства с участием всех заинтересованных сторон, на чем настаивает американская сторона, не позволит «справиться со стоящими перед Афганистаном вызовами», указывает агентство Bakhtar.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: