Взобраться на Олимп: на Играх в Токио состоится дебют спортивного скалолазания

10

На Олимпийских играх в Токио впервые разыграют медали по скалолазанию. Хотя это и немолодой вид спорта. Первые официальные соревнования прошли еще в 1947 году. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев узнал, что представляет из себя спортивное скалолазание.

Это, пожалуй, один из первых видов спорта в жизни древнего человека. Наверняка примерно так предки людей от саблезубого тигра. Но олимпийское признание скалолазание получило совсем недавно. В Токио разыграют первые медали. Поэтому самое время начать разбираться в этом.

Для занятий подойдет обычная спортивная форма – лишь бы было удобно. А вот с обувью все непросто. Сейчас есть так называемые туфли, раньше приходилось включать фантазию.

«Галоши покупались на несколько размеров меньше ноги, бралось несколько пар – пять-шесть. Они резались, и на одну пару наклеивались слои. Получалось подобие скальной обуви. Так было в советское время», – рассказал тренер по скалолазанию Борис Провоторов.

Скалолазание делится на три дисциплины. Первая – на скорость. Когда два спортсмена карабкаются по одинаковым стенам – кто быстрее, тот и победил. Новичкам здесь делать нечего, им главное – просто подняться наверх.

«Главное, когда лезешь, не смотреть вниз, становится несколько страшно. И если долго держишься одной рукой, то мышцы перенапрягаются и уже тяжело стоять», – поделился впечатлениями Нахид Бабаев.

Вторая дисциплина на технику. Задача спортсмена преодолеть сложный маршрут с первой попытки, без срыва. Время не так важно. Этот вид зародился в России.

«У нас еще лет 150 назад в Красноярске на столбах лазали, еще даже гусары. У них считалось отвагой залезть на столб именно по скалам и спуститься вниз», – отметил тренер по скалолазанию Борис Провоторов.

Третий тип скалолазания – болдеринг. Лезешь без страховки, невысоко, можно падать, и начинать заново, главное – пройти. Легко лишь на первый взгляд.

«В болдеринге все намного сложнее, здесь нужно прямо как в шахматах продумывать каждый свой следующий шаг», – рассказал корреспондент «МИР 24».

Обычно спортсмен специализируется лишь на одной дисциплине, но на Олимпийских играх в Токио будет один общий зачет. И у атлетов из России большие шансы на медали.

Взобраться на Олимп: на Играх в Токио состоится дебют спортивного скалолазания

Источник: mir24.tv

Читайте также