Японские ученые выявили новые признаки деменции

8

Японские ученые из Окинавского института науки и технологи выявили метаболиты крови, изменение в содержании которых ассоциируется с развитием слабоумия. Соответствующая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences во вторник, 14 сентября.

Специалисты взяли образцы крови у восьми пациентов с деменцией, а также у восьми здоровых пожилых людей и молодых граждан из контрольной группы. Проанализировав собранный материал, они нашли способ сделать метаболиты эритроцитов достаточно стабильными для анализа.

Так, ученые измерили уровни содержания в крови 124 соединения, обнаружив 33 метаболита. Изменение в их концентрации, пояснили исследователи, соотносится с деменцией.

Согласно данным, которые приводят специалисты, содержание семи из этих соединений у пациентов со слабоумием увеличивалось, тогда как 26 — уменьшалось. При этом 20, включая девять распространенных в эритроцитах соединений, ранее никогда не соотносились с развитием деменции.

Некоторые метаболиты, значение которых увеличивалось, по мнению ученых, могут оказывать токсичное воздействие на центральную нервную систему. Это, в свою очередь, может приводить к развитию деменции.

Ранее, 17 августа, профессор РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова рассказала, что влияние на развитие деменции оказывает целый комплекс различных факторов. В частности, по ее словам, речь идет об экологических, сосудистых и генетических факторах.

Источник: iz.ru

Читайте также