Юрист рассказала о приводящих к потере наследства ошибках

11

Заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская в воскресенье, 18 июля, в интервью агентству «Прайм» рассказала, какие ошибки допускают люди при наследовании имущества, которые порой приводят к его полной потере.

Как отметила юрист, закон имеет множество различных правовых тонкостей. В частности, гражданское законодательство содержит такое понятие, как обязательная доля. В этом случае она посоветовала не тратить время на самостоятельный поиск информации, а сразу обращаться в нотариальную контору.

Вторая наиболее частая ошибка всех наследников — это, по мнению специалиста, пропуск сроков на вступление в наследство, причем в большинстве случаев без уважительных причин.

Петропольская напомнила, что закон строго регламентирует сроки вступления в наследство. По общему правилу на это отводится шесть месяцев.

Кроме того, наследники часто ведут себя недостойно по отношению к наследодателю при его жизни, а именно осуществляют на него моральное давление, угрожают, оскорбляют его.

«Подобное негативное поведение наследников редко остается без внимания соседей, социальных и медицинских работников, иных лиц, которые контактируют с наследодателем. В итоге наследство оспаривается в суде, наследник признается недостойным, и наследственная масса распределяется в пользу других наследников», — подвела итог специалист.

Ранее в апреле нотариус Анна Корчемкина рассказала, что наследники первой очереди могут лишиться квартиры, на которую имели право по закону, если не предпримут необходимых действий по вступлению в наследство. По ее словам, люди часто полагают, что их право наследования недвижимости возникнет автоматически, и поэтому пропускают срок и лишаются имущества.

Источник: iz.ru