Юристы рассказали, как избежать штрафов за досрочное погашение кредитов

15

Юристы рассказали, как избежать штрафов за досрочное погашение кредитов

Адвокат Алексей Гавришев рассказал, как правильно досрочно погасить кредит. По его словам, банки не имеют права отказать клиенту в намерении выплатить свой долг раньше срока, сообщает «Прайм».

«Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», – отметил специалист.

Если банк начислил штраф за досрочное погашение кредита, можно оспорить решение, написав заявление со ссылкой на статью 809 ГК РФ. Если же это не поможет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Кроме того, после погашения банковской задолженности необходимо получить подтверждающий это документ. Впоследствии он поможет получить более выгодную процентную ставку.

Ранее специалисты рассказали, что погасить ипотеку без больших переплат и в более короткий срок поможет уплата части суммы досрочно. Выгоднее всего взять кредит не на более короткий срок, а с более низким ежемесячным платежом.

Также существует возможность рефинансировать кредит, если он был взят под большой процент.

Источник: mir24.tv

Читайте также