Южноафриканский штамм коронавируса выявлен в Узбекистане

241

В Узбекистане зафиксирован первый случай заболевания южноафриканским штаммом коронавируса. Об этом заявил премьер-министр республики Абдулла Арипов в ходе заседания республиканской комиссии по борьбе с распространением коронавируса.

«К нам уже попал южноафриканский штамм коронавируса и это вызывает серьезную озабоченность», – сказал глава республиканского правительства.

По словам Арипова, выявить новый штамм смогли специалисты центра передовых технологий, где совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводятся соответствующие исследования. Премьер-министр также отметил, что выявленный в начале года «британский» штамм коронавируса распространяется среди детей. Согласно данным Арипова, инфекция затронула 6-7% вузов и 11-15% средних общеобразовательных учреждений, передает «Интерфакс». Глава правительства указал на то, что болезнь видоизменяется и становится более опасной.

«Если раньше она не влияла на детей, то сейчас наоборот, она затрагивает даже воспитанников детсадов», – отметил Арипов.

По итогам заседания спецкомиссии Узбекистана было принято решение усилить карантинные ограничения с 18 апреля в связи с ростом числа инфицированных граждан. К настоящему времени в республике насчитывается 86 338 подтвержденных случаев COVID-19, зафиксировано 636 летальных исходов.

На фоне пандемии власти Саудовской Аравии ввели ограничения в отношении совершающих малый хадж в Мекку мусульман – в страну пускают только вакцинированных паломников и тех, кто уже переболел COVID-19 и сдал тест на антитела. Обязательно ношение маски и соблюдение дистанции. Большой хадж пройдет в июле. В прошлом году из-за ограничений на въезд паломничество смогли совершить только поданные королевства – всего около 10 тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Читайте также