Задержана глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко

10

Обыски начались в рабочем кабинете главы горсовета Евпатории Олеси Харитоненко, саму ее задержали. Об этом 5 октября «Известиям» сообщил источник.

По некоторым данным, задержание может быть связано с переводом земельного участка из рекреационной зоны в зону жилищного строительства.

«Пока точно будет статья УК РФ 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») с использованием служебного положения. По сути ей вменяют то, что они изменили назначение земельного участка. Что было для рекреационной зоны, они вывели под жилищное [строительство] и построили многоэтажку», — рассказал источник ТАСС.

Также стало известно о задержании мэра Евпатории Романа Тихончука, с ним в настоящее время проводятся следственные действия. По данным источника, градоначальнику вменяют следующие статьи: организация преступного сообщества, злоупотребление полномочиями и мошенничество.

По неподтвержденной информации, задержание Тихончука может быть связано с расследованием дела бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. Якобы у следствия возникли вопросы и к чиновникам администрации других курортных городов.

Кабанов был задержан 23 сентября по делу о хищении. Отмечалось, что сотрудники правоохранительных органов провели следственные действия не только на рабочих местах самого Кабанова, но также экс-министра строительства и архитектуры Михаила Храмова.

На следующий день суд в Симферополе принял решение арестовать на два месяца Кабанова, курировавшего Федеральную целевую программу (ФЦП) развития региона. По версии следствия, на строительстве объекта ФЦП по развитию полуострова Кабанов вместе с сообщниками похитил 57 558 000 рублей бюджетных средств. 1 октября Кабанова перевели под домашний арест.

Бывший вице-премьер заверил в своей непричастности к коррупции и многомиллионным хищениям. Он пояснил, что речь идет о проводившемся в прошлом году строительстве водовода для обеспечения водоснабжения Симферополя. По его словам, работы на объекте были завершены за четыре месяца вместо 12 запланированных и утвержденных «по всем ГОСТам и правилам». При этом Кабанов признал, что мог «пропустить вопрос ценообразования».

Источник: iz.ru

Читайте также