Задержанная в Минске россиянка имеет вид на жительство в Белоруссии

5

© REUTERS / Telegram Channel «Zheltye Slivy»

Задержанная в минском аэропорту после экстренной посадки борта Ryanair россиянка София Сапега имеет в Белоруссии вид на жительство, заявил в среду белорусский лидер Александр Лукашенко.

"То, что мы его, гражданина Беларуси (Романа Протасевича – ред.), а также его сожительницу с нашим видом на жительство задержали в аэропорту, — это наше суверенное право", — сказал Лукашенко на встрече с парламентариями, членами конституционной комиссии и представителями органов госуправления. Полную версию показал телеканал "Беларусь 1".

Как подчеркнул президент заявил, «за свои преступления каждый ответит по закону». «Об этом я предупреждал всех беглых и протестунов. Мы вас знаем в лицо. Ваша ответственность перед белорусским народом — дело времени», — сказал он.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Сапега. По информации российского МИД, она подозревается в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. Срок содержания Сапеги продлен на два месяца, в течение десяти дней ей должны предъявить обвинения. Во вторник в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, на котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личные данные силовиков. По данным МВД республики, этот канал и его «дочки» в регионах признаны в Белоруссии экстремистскими.

Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, требуют освободить Протасевича и Сапегу.

Источник: ria.ru

Читайте также