Закупку Украиной турецких беспилотников назвали попыткой уследить за Россией

9

В небе над Чёрным морем в ближайшее время появятся военные беспилотники турецкого производства. Украина наращивает закупки техники для усиления своих военно-морских сил. Поставки военных кораблей и авиации идут со стороны стран НАТО, которые с каждым годом увеличивают своё военное присутствие у морских границ России. С появлением у украинского флота новых дронов, предупреждают эксперты, безопасность Крыма может оказаться под угрозой.

Страны НАТО продолжают совершать провокационные вылеты к границам России. Наибольшая активность Альянса отмечена в акватории Чёрного моря, где активно действует разведывательная авиация и военные корабли США и их союзников. За последние несколько месяцев активность НАТО в регионе ещё более возросла с началом военно-морских учений Sea Breeze-21. В рамках манёвров в регион вошла группа военных кораблей из 32 стран-участниц и союзников Альянса.

За время учений военные корабли стран Альянса неоднократно приближались к территориальным водам России. Истребители ВКС РФ поднимались для сопровождения разведывательных самолётов НАТО, которые слишком близко приближались к границам Крыма. Однако разведывательные самолёты и беспилотники продолжают активно действовать на Чёрном море.

Только за последние сутки онлайн-сервисы по мониторингу за воздушным пространством отметили присутствие в регионе сразу двух самолётов, возможно — действовавших совместно. В Чёрном море проходил разведывательный вылет самолёта авиации ВМС США Boeing P-8A, специализирующегося на поиске подводных лодок. Вместе с американским разведчиком действовал патрульный самолёт ATR 72 MPA ВМС Турции. Миссия продолжалась несколько часов. Непосредственно у берегов Крыма был замечен ещё один военный борт — самолёт радиоэлектронной борьбы ВВС США ЕР-3Е Orion.

Однако в ближайшее время в небе над Чёрным морем может появиться новый игрок. Военно-морские силы Украины получили первый беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2 флотской модификации. Как заявил министр обороны Украины Сергей Таран, это первый беспилотник из партии, на котором боевые расчёты будут проходить обучение. В украинских СМИ заявляют, что беспилотники турецкого производства существенно расширяют потенциал военно-морских сил страны по ведению разведки, особенно — за военными кораблями «условного противника».

По оценке военного эксперта Александра Михайловского, Украина занимает важное место в глобальной стратегии НАТО по противодействию России на Чёрном море. Альянс рассчитывает в ближайшее время использовать украинские ВВС и ВМС для круглосуточного шпионажа вблизи границ Крыма, отметил специалист в разговоре с «МК».»

— Первое, на что нужно обратить внимание. Турция имеет богатый опыт применения «Бейрактаров» для шпионажа на море. А именно — они регулярно совершают вылеты к берегам Кипра и греческих остров в Эгейском море. Почти ежедневно. У таких вылетов стандартно две задачи: позлить противника, заставить его ПВО нервничать и собрать какую-никакую информацию. Это конечно далеко не идеальная машина для разведки, до американских беспилотников ей далеко. Но за свои деньги — удачная покупка Украины, тут не поспоришь.

— Для какой цели эти беспилотники будут использоваться Украиной?

— Цель номер один — Крым. тут даже гадать нечего. Сейчас они учатся использовать эти беспилотники в армии, регулярно совершают учебные вылеты. Теперь перейдут на флот. Думаю, что они будут использовать по два беспилотника за раз — облетать Крым с Запада и с Востока. Приблизиться слишком близко у них «кишка тонка», всё-таки в случае потери дрона они серьёзно попадут на деньги. Но патрулировать наши границы они будут чем дальше — тем чаще. Для этого им и продают эти беспилотники. Они будут на подхвате у ВВС США и других союзников по НАТО. И будут пользоваться этим для поддержки своих притязаний на Крым разумеется. Так что да, Украина скоро начнёт на деле заявлять свои притязания, в этом её поддержит НАТО, и к этому надо быть готовыми.

Источник: www.mk.ru