Замглавы Минцифры Паршин: Россия заинтересована в развитии продуктов на базе открытого ПО

17

© Depositphotos / zurijeta

Государство заинтересовано в развитии продуктов на основе открытого программного обеспечения и может выступать в качестве контрибьютера кода, рассказал РИА Новости замглавы Минцифры РФ Максим Паршин.

«Государство, с одной стороны, заинтересовано в развитии наиболее востребованных госсектором продуктов на основе открытого софта, а с другой стороны, может выступать в качестве значимого контрибьютера кода, разработанного за бюджетные средства», — сказал замглавы Минцифры РФ.

Он отметил, что во второй пакет мер поддержки IT-отрасли вошли мероприятия по стимулированию разработки на основе открытого кода, в основном усилия будут сосредоточены на «стимулировании участия отечественных IT-компаний и отдельных разработчиков в международных Open Source альянсах и создании российского репозитория, интегрированного с глобальными платформами».

В среду состоялся посвященный развитию Open Source в России бизнес-завтрак, на нем обсуждался проект о развитии ПО с открытым кодом в России до 2024 года. Представители отрасли высказывали свои предложения и правки к проекту. В тексте проекта поясняется, что открытый код — это «исходный код программного обеспечения, передаваемый разработчиком пользователям и другим разработчикам на определенных лицензионным договором условиях…».

Идея создания подобного проекта возникла на ПМЭФ в 2021 году. Эксперты отрасли взяли на себя инициативу по подготовке предложений, в частности над этим работали присутствовавшие на завтраке руководители и представители таких IT-компаний, как Postgres Professional, InfoWatch, Базальт СПО и другие.

«Предполагается, что завтрак — первое мероприятие для обсуждения мер поддержки Open Source. Обсуждение продолжится на открытом мероприятии Russia Open Source Summit, которое пройдет 1 октября 2021 года параллельно с финалом международного чемпионата мира по программированию ICPC», — рассказал РИА Новости на мероприятии глава Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов.

Источник: ria.ru

Читайте также