Зампостпред России при ООН Кузьмин: содействие врачей террористам недопустимо

10

© AP Photo / Mary Altaffer

Зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил о недопустимости оказания медицинскими и гуманитарными организациями даже косвенного содействия террористам.

По его словам, важность бесперебойных поставок гуманитарной помощи в зонах вооруженных конфликтов ни в коей мере не подвергается сомнению.

«При этом декларируемая задача создания условий для работы гуманитарных организаций и медицинского персонала сама по себе не должна использоваться как основание для неисполнения государствами обязательств по противодействию терроризму», — сказал Кузьмин на заседании СБ ООН.

По его словам, «недопустимо, чтобы медицинские и гуманитарные организации прямо или косвенно содействовали террористам, подрывая международные антитеррористические усилия».

Как заявил дипломат, особую озабоченность вызывает гуманитарная ситуация на территориях, контролируемых террористами и их пособниками. Задача по защите гумперсонала на таких территориях существенно осложняется, добавил он.

По словам Кузьмина, как правило, боевики демонстративно пренебрегают нормами международного гуманитарного права и вообще любыми принципами и правилами человеческого поведения. «Подавить проявления терроризма можно только совместными усилиями. А для этого необходимо отказаться от двойных стандартов, перестать политически и терминологически обелять лиц, исповедующих догматы экстремизма и терроризма», — заключил зампостпреда.

Источник: ria.ru

Читайте также