Замсекретаря Совбеза Коков призвал страны принять законы о борьбе с кибертерроризмом

10

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в фотобанк

Мировому сообществу пора закончить разговоры на тему кибербезопасности и принять новые конвенции и законы о противодействии терроризму в этой сфере, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков в интервью «Российской газете».

«Мы в нашей стране активно развиваем национальную систему кибербезопасности, в том числе по линии Совета безопасности России и силовых структур, и призываем мировое сообщество к более тесному сотрудничеству в этой сфере», — сказал Коков.

«Пора уже перейти от разговоров к реальным конструктивным шагам и принять новые международные конвенции и законы о противодействии терроризму в цифровом пространстве», — подчеркнул он.

По словам Кокова, в условиях стремительного развития цифровых технологий «мы сталкиваемся с огромными рисками использования самого виртуального пространства в качестве кибероружия». Негативные последствия такой деятельности могут представлять гораздо большую общественную опасность и в разы превышать ущерб, наносимый в результате непосредственных террористических атак с применением «традиционных» средств, пояснил замсекретаря Совбеза.

Несанкционированное вмешательство в работу систем управления потенциально опасными и критически важными объектами, в том числе транспортной и топливно-энергетической инфраструктуры, способно спровоцировать техногенные катастрофы с большими человеческими жертвами, а также масштабным экономическим и экологическим ущербом, напомнил Коков.

«В качестве такой атаки, например, власти Ирана квалифицируют аварию в распределительной электросети на заводе по обогащению урана в Натанзе. В процессе развития и внедрения передовых технологий ни в коем случае нельзя недооценивать возникающие в этой связи новые угрозы», — сказал Коков.

Источник: ria.ru

Читайте также