Занимают все

12

Приток средств на развивающиеся рынки в апреле ускорился: по данным International Institute of Finance (IIF) в облигации и акции было привлечено $45,5 млрд против $10,1 млрд в марте. ФРС США все активнее указывает на восстановление американской экономики, но, по оценке института, ситуация на развивающихся рынках сейчас лучше, чем в 2013 году, когда готовность американского регулятора ужесточить политику вызвала резкий отток средств.

Приток средств на развивающиеся рынки в апреле составил $45,5 млрд, свидетельствуют данные IIF. В марте эти рынки привлекли всего $10,1 млрд. Увеличению притока способствовало снижение волатильности валютных курсов, к тому же в целом состояние развивающихся рынков сейчас лучше, чем в период ужесточения монетарной политики в США в 2013 году, когда отмечался резкий отток средств, замечают в IIF.

Без учета Китая приток средств в долговые бумаги составил $26,4 млрд, в акции — $0,7 млрд (соответственно в КНР — $4,8 млрд и $13,5 млрд.). Инфляция растет во многих странах, вместе с ней — требуемая доходность по облигациям, но реальная доходность все равно остается выше, чем в развитых странах, отмечают эксперты института.

В то же время США также планируют резко нарастить объем размещений гособлигаций для финансирования программы стимулирования экономики в размере $1,9 трлн, утвержденной Конгрессом.

По оценке Минфина США, в апреле-июне объем заимствований составит $463 млрд, тогда как еще в феврале план составлял $95 млрд. (в первом квартале фактически было привлечено $401 млрд)., в июле-сентябре планируется привлечь $821 млрд.

Всего же объем размещений за финансовый год (начинается 1 октября) составит $2,28 трлн, что, впрочем, все равно меньше, чем в 2020-м, когда из-за экстраординарных мер поддержки экономики было привлечено $4,01 трлн.

Заметим, ФРС США пока воздерживается от ужесточения собственной политики, однако все активнее отмечает восстановление американской экономики от кризиса. По итогам апрельского заседания регулятор сообщил, что на фоне распространения вакцинации и действия стимулирующих мер показатели деловой активности и занятости улучшились, в секторах, наиболее пострадавших от пандемии, динамика остается слабой, но также указывает на улучшение ситуации. Была смягчена и формулировка о влиянии пандемии и кризиса в системе здравоохранения на экономику: вместо прежнего сообщения, что эти факторы несут «значительные риски», теперь сказано, что «риски остаются».

Татьяна Едовина

Источник: kommersant.ru

Читайте также