Запой, убийство, зона: талант из СССР мог стать звездой НХЛ, но сорвался

10

© Фото : nhl.comЗапой, убийство, зона: талант из СССР мог стать звездой НХЛ, но сорвалсяАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

На днях свое 55-летие отметил Михаил Татаринов — выдающийся защитник, представитель той самой сборной СССР, которая в 1990 году в очередной и последний раз в своей истории стала чемпионом мира. На том турнире уроженец Ангарска с 11-ю набранными очками (три плюс восемь) попал в символическую сборную и был признан лучшим защитником первенства. Ему светила яркая и славная карьера, за ним следили в НХЛ, но судьба распорядилась совершенно иначе. Вспоминаем печальную и в то же время интересную и необычную историю талантливого хоккеиста.

Засветился в Москве, выбрал шикарные условия в Киеве и попрощался с ними из-за аварии на Чернобыльской АЭС

Михаил Татаринов родился в скромной советской семье механика и медсестры и провел свое детство в Ангарске, что расположен под Иркутском. Единственным увлечением молодежи был хоккей, что неудивительно на фоне тогдашних успехов доминирующей над всеми советской хоккейной сборной, и с малых лет Татаринов занялся именно им.

Построить карьеру ему помогла местная школа команды «Ермак», с которой Михаил в юном возрасте отправился в Москву на турнир «Золотая шайба». Там талантливый хоккеист получил приз лучшему игроку соревнований, за чем ожидаемо последовал интерес со стороны скаутов разных клубов вплоть до ЦСКА. Но в столице молодой защитник не остался, а отправился в Киев, где местный «Сокол» дал ему приличную зарплату и даже квартиру.

Как показало время, решение Татаринов принял верное: в киевской команде он продолжил прогрессировать, вследствие чего регулярно вызывался в национальные сборные разных возрастов. С «молодежкой» он выиграл два чемпионата мира, а на МЧМ-1986 был признан лучшим защитником победного первенства, набрав в семи матчах семь баллов (два плюс пять).

Тогда же на него обратили серьезное внимание за океаном: Татаринова задрафтовала «Вашингтон Кэпиталз». Но в столицу США советский хоккеист не торопился и предпочел ей Москву. Правда, вынужденно — из Киева спортсмен экстренно бежал после чудовищной аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Несбывшаяся олимпийская мечта и первые проблемы с алкоголем

С переходом в столичное «Динамо» Татаринов стал вызываться и в главную сборную страны. Михаил был на хорошем счету у Виктора Тихонова и должен был отправиться на Олимпийские игры в Калгари, но… Роковое столкновение с Зинэтулой Билялетдиновым и двойной перелом челюсти незадолго до поездки в Канаду перечеркнули все планы, и Михаил остался за бортом сборной, которая в итоге выиграла Олимпиаду.

Хоккеиста одолела депрессия, и он основательно подсел на спиртное. Ситуация была настолько серьезной, что тренеры «Динамо» даже объявляли его в розыск. К счастью, Михаилу со временем удалось совладать с эмоциями и отпустить проблему, и он продолжил играть в хоккей.

Запой, убийство, зона: талант из СССР мог стать звездой НХЛ, но сорвался© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанкМихаил Татаринов в составе сборной СССР по хоккею

Золото чемпионата мира, отъезд в НХЛ, «жизнь в шоколаде» и новые проблемы

Вернувшись на лед, Татаринов не просто набрал оптимальную форму, а превзошел все ожидания тренеров уровнем своей подготовки. Михаила вновь вызвали в сборную, и с ней он выиграл чемпионат мира — 1990 в Швейцарии, где стал лучшим защитником и попал в символическую сборную турнира (чего не удостоились, к слову, Павел Буре, Сергей Федоров и Валерий Каменский). Естественно, после этого Татаринов уже не мог остаться в Москве, и он все же решился на переезд в Вашингтон.

В «Кэпиталз» отечественный хоккеист стартовал ударно: его мощнейший бросок моментально привлек внимание местных журналистов и болельщиков, а ведь в том сезоне по их количеству он был вторым в команде среди защитников и седьмым во всем составе «столичных» (145).

Двадцать три очка (восемь голов и 15 передач) в 23 матчах регулярного чемпионата — неплохая статистика для защитника-дебютанта. Все шло прекрасно, но как назло Татаринов перед самым стартом плей-офф получил травму. С тех пор он больше ни разу не надел игровой свитер «Кэпиталз».

"В "Вашингтоне" у меня не получилось, но сам виноват. Стартовал плей-офф, я с травмой загораю в Балтиморе на берегу океана. Наташа, первая жена, говорит: "Сходи к начальству, попроси, чтоб пораньше в Москву отпустили. Все равно не играешь". А я, дурачок, не понимал, что плей-офф это цимес. Нужно быть рядом с командой. Если ты травмирован, приходи в раздевалку, болей, поддерживай ребят. Домой улететь разрешили. Но отношение ко мне резко изменилось", — говорил Татаринов в большом интервью "СЭ".

Боссы «Кэпиталз» оперативно произвели обмен защитника в «Квебек Нордикс» (ныне «Колорадо Эвеланш»), где отечественный хоккеист стал настоящим лидером. Однако совладать со статусом звезды Татаринов не смог. Буквально через пару лет он стал открыто конфликтовать с руководством клуба, требуя существенной прибавки к зарплате, на что получил категорический отказ.

Материального достатка он добился уже в «Бостон Брюинз», где, как признавался сам Михаил, жил «в шоколаде». Это же сыграло с ним плохую шутку: его вновь одолели травмы, а за ним последовали разгульный образ жизни и проблемы с дисциплиной. Руководство «Брюинз» поведение Татаринова не оценило и отправило его в фарм-клуб, где он вновь подружился с алкоголем…

"В "Квебеке" мне очень нравилось! Жаль, не договорился по новому контракту, проиграл арбитраж. Забрал меня "Бостон" под знаменитого Рэя Бурка, на большинство. Отличный контракт, бонусы. Казалось, я в шоколаде, поймал бога за бороду. Но первые три матча — не пошло, команда проигрывает. Начали цепляться к курению, хотя в "Квебеке" на это никто не обращал внимания. Затем сказали, что не мешало бы вес скинуть, и отправили в фарм. Но в "Провиденсе" я психанул, там переезды на автобусе часов по шесть. Молодежь после матча набирала в дорогу по три-четыре банки пива. А я упаковку. Берегов-то не вижу. И сорвался. Запил", — рассказывал уже спустя много лет Татаринов.

Алкоголизм, азартные игры, связи с криминалом, убийство, тюрьма

К этому моменту Татаринову хоккей стал уже безразличен — попойки и разгул ему приносили большее удовольствие, что, естественно, никак не устраивало «Брюинз». «Мишки» предложили отечественному хоккеисту расстаться полюбовно, и стороны ударили по рукам, расторгнув контракт, по которому Михаил дополучил половину от всей своей зарплаты.

Тогда он думал, что заработанного миллиона долларов ему хватит на всю оставшуюся жизнь, а потому и продолжать играть он уже смысла не видел, хотя интерес к Татаринову проявляли московское «Динамо» и ряд европейских клубов. Хоккеист же предпочел вернуться в столицу России и проводить свободное (то есть все) время за спиртным и игрой в карты.

В карты он проиграл все свои деньги и драгоценные вещи. Вместе с азартными играми вокруг Татаринова образовалась криминальная среда, и одному из ее представителей Михаил проиграл немалую сумму. Не отдав ее в срок, хоккеист едва не погиб — обидчик, которому Татаринов оказался должен, напал на спортсмена с ножом, но Михаил защитился и нанес ответный, разящий удар, ставший в итоге для нападавшего смертельным.

В содеянном Татаринов сразу же признался сотрудникам полиции, после чего он был сначала арестован, а затем осужден по статье 107 УК Российской Федерации («Убийство в состоянии аффекта») и отправлен за решетку. Там он провел 11 месяцев, еще два года остались условными, хотя сторона обвинения требовала отправить хоккеиста на 14 лет в колонию строгого режима.

"Я уже не мог расстаться с бутылкой. Пил, гулял. В феврале 2001-го меня посадили. Ситуация была, что либо меня, либо я. Карты, все карты… Когда я проиграл те деньги в карты, всей суммы при себе не было. Блатной дал время, чтоб я деньги привез. Возвращаюсь, слышу: "Ты на две минуты опоздал". Ну и понеслось. Они выпивали, колбасу резали. Ножик рядом. Этот блатной был, много раз сидел. Взял нож — и на меня. Я перехватил прямо за лезвие, вырвал. Один раз ударил в живот, отбросил окровавленный нож в сторону.

Была ночь, вышел на улицу, тормознул рейсовый автобус, приехал в милицию: "Я человека зарезал". Позвонили: "Поступал такой?" — "Да". Спустя четыре часа он умер в больнице. Я был у него на могиле, меня пугали, что отомстят, до зоны не доеду. Но там в первую же неделю подошел смотрящий, спросил, как все получилось. Я рассказал правду. После разговора со смотрящим вопрос закрылся. Сразу курево появилось, чай. Плюс ангарские ребята поддержали. Пришла малява на меня, чтоб нормально относились", — признавался Татаринов.

Казалось, что, выбравшись на свободу, Михаил изменит свой образ жизни, но тщетно. Он выпивал и в колонии, и уже на воле, а по итогу лишился всего: денег, жилья, семьи.

«Попасть в тюрьму легко. Сложно выйти и встать на ноги. Я вот на стакане споткнулся. Освободился — и вновь запил. Все кувырком. Первая жена мне похождения прощала. Хоть были на грани развода, а не бросила. В тюрьму с сыном приезжала. Но расстались. Я уже в Химках по подъездам шоркался, в коллекторе спал, бомжевал», — откровенничал некогда чемпион мира и один из самых талантливых представителей своего поколения.

«Приходил к Фетисову, говорил: «Нужны деньги». Он передавал конверт. Надо полмиллиона рублей — на!»

Вся эта печальная история могла завершиться трагедией. Татаринов не скрывает — он и сам думал, что все дойдет до логичного конца. К счастью, его вовремя подхватили хорошие люди, а именно — Вячеслав Фетисов, Виталий Давыдов, Валерий Каменский, Виталий Прохоров, Вячеслав Быков, Александр Якушев, Сергей Макаров, Михаил Головков, Алексей Жамнов, Андрей Яковенко, Александр Семак и его нынешняя супруга с громким именем Любовь. Бывшие партнеры по льду и просто знакомые люди из хоккейного мира помогли Татаринову решить финансовые трудности и поправить здоровье, а новая жена подарила ему сына.

"Приходил к Славе Фетисову, говорил честно: "Нужны деньги". Он передавал конверт. Надо полмиллиона рублей — на! По суду столько должен был вдове за потерю кормильца. А Семак с Яковенко оплатили мои расходы. Всего прочистили. Счастье, цирроза не было. Цирроз — это конец. Началась другая жизнь!" — отмечал Михаил.

Теперь у Татаринова действительно другая жизнь. Сейчас его свитер поднят под сводами арены ангарского «Ермака», выступающего в ВХЛ, а сам Татаринов возглавляет Федерацию хоккея Иркутской области.

Источник: rsport.ria.ru