Заслуженный пилот высоко оценил действия экипажа L-410

11

Заслуженный пилот Советского Союза, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов оценил действия пилотов L-410, совершивших аварийную посадку вне аэродрома в Иркутской области в воскресенье, 12 сентября.

«Сейчас трудно сказать, но судя по всему, дело в технике, в отказе или двигателей или еще чего-то. Может, и с топливом что-то произошло. Судя по тому, что он вынужден был совершить аварийную посадку вне аэродрома, лететь он не имел возможности. Надо сказать, что летчики — молодцы, потому что посадить самолет в тайге, и так, чтобы в основном люди остались живыми, это дорогого стоит. Это хорошо подготовленные профессионалы, которые не растерялись, которые не утратили качеств в такой сложной ситуации при создавшихся сложностях», — рассказал он.

По словам Смирнова, погибли люди из-за того, что самолет начал разрушаться. Объективная картина всё равно будет ясна только после расшифровки черного ящика.

Кроме того экс-замминистра гражданской авиации рассказал про сам самолет L-410.

«L-410 — самолет, предназначенный для полетов на местных воздушных линиях с загрузкой до 20 человек. Он используется широко в глубинке, в тех районах, где нет железных и автомобильных дорог. Для него нужен аэродром, оборудование и всё остальное. Он надежный и показал свою надежность в процессе полетов по нашей стране», — добавил Смирнов.

В воскресенье, 12 сентября, пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку в Иркутской области. Самолет сел в тайге и загорелся. Жертвами крушения стали четыре человека — двое мужчин, одна женщина и пилот воздушного судна.

По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева самолет, по уточненным данным, упал в реку Ангару. Также региональные власти сообщили об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим в результате крушения судна.

Данный самолет был выпущен в 2014 году и прошел техосмотр, сообщил гендиректор авиакомпании «Аэросервис» Андрей Богданов.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта»).

Отказ техники считается приоритетной версией крушения, также к жесткой посадке могли привести ошибка экипажа в условиях тумана и отказ двигателя.

Источник: iz.ru

Читайте также