Зеленский надеется на решение спорных исторических вопросов с Польшей

5

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на урегулирование в ближайшее время спорных исторических вопросов между Украиной и Польшей.

В понедельник в Польше празднуют 230-летие первой польской конституции. Эта дата отмечается как День конституции Польши. На празднование в Варшаву прибыли президенты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

«Я знаю, что у нас есть некоторые (спорные – ред.) исторические вопросы, но я уверен, что между нашими странами в ближайшем будущем таких вопросов не будет», — заявил президент в ходе совместного брифинга с польским коллегой Анджеем Дудой, который транслировал украинский телеканал «Украина 24».

По словам Зеленского, президент Польши подтвердил свое участие в саммите «Крымская платформа», который пройдет в Киеве в августе.

«Я пригласил, и господин президент сказал, что будет. Очень жду его с первой леди, госпожой Агатой на первом саммите «Крымской платформы» в дни 30-летия нашей независимости. Для нас также это будет очень важно, поскольку это первый важный саммит, на котором будут только наши друзья и партнеры, который связан с деоккупацией украинского полуострова Крым», — сказал Зеленский. Он поблагодарил польского коллегу за поддержку Польшей стремления Украины к членству в ЕС и НАТО. По словам Зеленского, для Киева это «важный сигнал».

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «ОУН-УПА» («Организации украинских националистов», чье боевое крыло УПА* запрещено в России), а также критикуют периодические акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Проведение саммита «Крымской платформы», на котором Киев планирует обсудить вопрос «возвращения» Крыма, запланировано на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе ряду государств, в том числе Литве, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

* Запрещенная в России экстремистская организация.

Источник: ria.ru

Читайте также