Зеленский заказал парламентский переворот: спикера уберут в Трускавце

8

   В украинском парламенте вот-вот разразится мега-скандал. «Слуги народа», самая многочисленная и влиятельная фракция, с благословения президента Владимира Зеленского собирает подписи за отставку спикера Рады Дмитрия Разумкова. «Вербуют» даже людей из других депутатских групп. За немалые деньги. Кое-кому за голос предлагают 100 тысяч зеленых. Разумков по сему поводу официально обратился в антикоррупционные правоохранительные органы. «Подковерная грызня» за кресло спикера означает старт досрочных президентских выборов.

Директор киевского Института мировой политики Виктор Шлынчак констатирует: Зеленского наконец-то убедили в том, что переизбраться на второй срок он сможет исключительно в следующие полгода, в течение которых все еще будет единоличным лидером рейтингов. После досрочных выборов главы государства можно будет ещё раз перезапустить и Верховную Раду.

Согласно свежим социологическим исследованиям, Дмитрий Разумков со своими 32% рейтинга уступает Владимиру Зеленскому всего 2 %. При этом антирейтинг спикера существенно меньше, нежели у президента.

В пятницу парламентское монобольшинство в полном составе переехало в курортный Трускавец. Народные избранники поселились в дорогущем 5-звездочном отеле Rixos, принадлежащем самому богатому украинцу Ринату Ахметову. Как уверяют сами «Слуги…», проживание, питание и SPA-процедуры каждый  оплатит из собственного кармана. С учетом того, что упомянутый Ахметов и еще ряд олигархов выдают депутатам скромненькие  конвертики по схеме «двадцать-тридцать-пятьдесят», любому из них оплатить отдых совсем не проблематично. Кто не понял: ежемесячные $20 тысяч положены «рядовому составу» (тем, кто дисциплинированно посещает пленарные заседания, голосуя при этом «как надо»). «тридцатник»  достается тем, кто уполномочен выступать на телеэфирах, ну а по полсотни зелени на руки получают глава фракции Давид Арахамия, главы и первые заместители глав парламентских комитетов.

В этот раз депутаты, как обещает Арахамия, будут заняты не обучением азам парламентаризма (как это было вскоре после их попадания в ВР в 2019-м году), а обсуждением судеб Отечества.

Неофициально источники поведали «МК» о готовящейся выработке модели поведения для каждой из микрогрупп фракции «Слуг народа», пребывающих под влиянием разных олигархов. Заодно можно будет выявить «слабые звенья». То есть наименее надежных проводников партийной линии.

В настоящее время фракция «СН» точно не выглядит супермонолитной командой, как в начале. По условным «краям» в ней присутствуют ярко выраженные «патриотические силы» и не менее узнаваемые «прокремлевские представители». Остальных депутатов давно «подгребли под себя» крупные и не очень крупные «денежные мешки».

Однако и тема отставки Разумкова не будет забыта. Перед отъездом в Трускавец глава фракции Арахамия получил в аппарате Рады подписные листы за досрочное отстранение спикера. Который досадил «Слугим народа» и главе государства тем, что не намерен подписывать закон об олигархах. Причиной этого он называет ряд противоречивых поправок в принятом законе. Например, согласно одной из поправок, список олигархов будет составляться Национальным Агентством по предотвращению коррупции. Эта на первый взгляд «несущественная мелочь» одним махом перечеркивает весь текст закона. Его-то ведь писали в расчете на СНБО ( Совет по национальной безопасности и обороне при президенте страны). Люди в Совбез подбирались лично Владимиром Зеленским. А вот в Национальное Агентство отбор шел иначе. То есть не по критериям личной преданности президенту. Естественно, явно противоречивый текст уже проголосованного законопроекта Разумков не подписал.

Второй и не менее важной причиной не передать уже проголосованный документ на подпись Зеленскому Разумков назвал грубейшие процедурные нарушения при принятии скандального закона. Конкретно: фактический отказ от его обсуждения в сессионном зале. «Есть одна страна, в которой парламент – не место для дискуссий, — потроллил спикер ВР одного из бывших руководителей Госдумы РФ. – Если мы не  хотим пойти по пути этой страны, то обязаны предоставить каждому из членов Рады возможность принять участие в обсуждении законопроекта». Стоит напомнить: фразу «Наш парламент — место для дискуссий!» произнес 4-й президент Украины Виктор Янукович. 25 февраля 2010 года во время оглашения в сессионном зале Рады инаугурационной речи. При Викторе Фёдоровиче Дмитрий Разумков являлся лидером молодёжного крыла Партии регионов.

Уверенные действия председателя Верховной Рады до такой степени уязвили самолюбие Зеленского, что президент Украины распорядился во что бы то ни стало собрать необходимое количество депутатских подписей за отзыв Разумкова со спикерской должности. Поскольку Дмитрий Александрович избрался в Раду по партийному списку (под №1!), политик после трускавецкой «тайной вечери» рискует лишиться не только поста спикера, но и расстаться с мандатом народного депутата Украины.

Дабы упредить замену Разумкова послушным Стефанчуком депутаты из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» инициировали проведение срочных переговоров с несоюзными «Слугам народа» фракциями. Их итогом должно было стать «групповое политическое самоубийство» в форме коллективного отказа от депутатских мандатов. По данным от источников «МК», идею досрочных парламентских выборов не поддержал экс-президент Петр Порошенко. Его фракция «Европейская Солидарность» сочла план «ОПЗЖ» несвоевременным.

   В пятницу председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова на популярном телешоу Савика Шустера спросили: «Почему вы сейчас не в Трускавце, а здесь с нами?». Оказалось, человека, буквально «вытянувшего на своих плечах» всю предвыборную кампанию Зеленского в 2019 году, на треннинг в отеле Рината Ахметова решили не приглашать. «… хотя многие из собравшихся там в начале пути (то есть предвыборной кампании Владимира Зеленского) вообще не были с нами и близко…», — добавил Разумков.

Источник: www.mk.ru

Читайте также