«Зенит» сломался на последней

14

Санкт-Петербургский «Зенит» не сумел пробиться в «Финал четырех» Евролиги. Петербуржцы в решающем, пятом матче четвертьфинальной серии крупно уступили «Барселоне» со счетом 53:79. Таким образом, в «Финале четырех» Россия вновь будет представлена только ЦСКА. Конкуренцию ему, помимо «Барселоны», составят «Анадолу Эфес» и «Милан».

Пересечения первой и восьмой команд регулярного первенства в play-off, в данном случае «Барселоны» и «Зенит» соответственно, как правило, особого интереса не представляют. Ввиду предсказуемости исхода. Еще ни разу в истории Евролиги не случалось так, чтобы команда, запрыгнувшая в четвертьфинал с восьмого места, выбила из соревнований чемпиона «регулярки». Но «Зенит» дал все основания рассчитывать на то, что и этой истории доминирования грандов придет конец. Уже первый матч серии показал, что наставнику петербуржцев Хави Паскуалю удалось именно к решающим матчам подвести команду в прекрасном состоянии. При этом «Зенит» ведь в матчах play-off остался и без Матеуша Понитки, и без Артураса Гудайтиса.

Первый матч в Барселоне «Зенит» выиграл. Чуть было не выиграл второй.

Дома, после не самой успешной третьей игры, последовало мощнейшее шоу, по ходу которого «Зенит» «Барселону» возил по площадке как хотел, просто сожрав ее лидеров.

Скажем, Уилл Томас попросту переигрывал Николу Миротича, а Кевин Пангос Ника Колатеса. Вообще у Миротича в серии с «Зенитом» результативность снизилась практически вдвое. В «регулярке» он в среднем набирал 16,9 очка и делал 6,3 подбора. Против «Зенита» только 9 очков и 3,8 подбора в среднем. А Пангос смотрелся куда полезнее, чем Колатес. Грек вместо привычных 18,5 очка и 6,5 передач в «регулярке» выдавал только 9,3 очка и 4,3 передачи. И даже Брэндон Дэвис, за счет которого «Барселона» в этой серии и держалась, в четвертом матче просто сдулся, закончив его с одним баллом в активе, вместо привычных 18-20. Иными словами, казалось, что «Зенит» полностью понял игру «Барселоны» и обзавелся всем необходимым инструментарием для ее разрушения.

Может так оно и есть. Но сложность в том, что в решающих матчах play-off на первый план нередко выходят не столько умения команды и ее игроков, сколько их способность справиться с давлением. В таких историях опыт — штука бесценная. И по этому параметру перевес был уже на стороне «Барселоны». Не удивительно, учитывая, что «Зенит» проводит в Евролиге только второй сезон.

По всей видимости, именно волнение стало причиной весьма невыразительной, можно даже сказать некачественной игры, которую «Зенит» выдал в начале последнего матча. У гостей не получалось почти ничего.

Куда-то делось доставлявшее «Барселоне» массу проблем взаимодействие Пангоса с Уиллом Томасом и Тариком Блэком, категорически исчезла точность исполнения бросков.

Даже Билли Бэрон, работа которого как раз в том, чтобы бить с дистанции, умудрялся не попадать даже со штрафных. Впрочем, он был не одинок — в первой половине встречи «Зенит» попал только 67% штрафных. Да, по-прежнему работали подборы в нападении, но даже после вторых и третьих попыток мяч упорно не лез в кольцо. В итоге уже через 10 минут после старта «Зенит» проигрывал девять очков. К большому перерыву отрыв «Барселоны» достиг уже 13-ти очков. Для игры такого уровня это много.

Надеждам на то, что во время большого перерыва Паскуалю удастся как-то перестроить игру своей команды, взбодрить ее, не оправдались. «Зенит» вернулся на площадку таким же безынициативным. В итоге хозяевам, у которых очень неплохо чувствовали себя и Кори Хиггинс, и Кайл Курич, и тот же Колатес, без особого труда удалось оторваться на два десятка очков. И это, если брать в расчет какие-то фантастические варианты, для «Зенита» был приговор. «Барселона» одержала в итоге уверенную победу со счетом 73:59.

«Финал четырех» Евролиги состоится 28-30 мая в Кельне. ЦСКА, единственный из четвертьфиналистов, сумевший пробиться в решающую стадию благодаря победе в серии со счетом 3:0 (над «Фенербахче»), в полуфинале сыграет против «Анадолу Эфеса», который был сильнее «Реала» (3:2). Для армейцев это будет принципиальнейший матч. Ведь именно стамбульцы в «регулярке» нанесли армейцам крупнейшее в их истории поражение со счетом 100:70. Ну а «Барселона» поспорит за место в финале с «Миланом», который также со счетом 3:2 обыграл «Баварию».

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Читайте также