Жесткая посадка: четверо погибших, десять госпитализированных после крушения L-410 под Иркутском

8

Жесткая посадка: четверо погибших, десять госпитализированных после крушения L-410 под Иркутском

Отказ техники или ошибка пилотирования – это основные версии жесткой посадки самолета L-410 в Иркутской области. Катастрофа произошла накануне. Жертвами стали четыре человека. Уточнить все обстоятельства полета поможет информация «черных ящиков», оба бортовых самописца найдены. Расследовать причины крушения L-410 будут в центральном аппарате Следственного комитета России, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Груда обломков среди тайги. Первая мысль, что вряд ли кто выжил. После крушения людей зажало в искореженном фюзеляже. Выжившие, чтобы их скорее нашли в темноте, отчаянно стучали по обшивке и громко кричали. Самолет совершил жесткую посадку в четырех километрах от взлетно-посадочной полосы села Казачинского. Это маленький таежный населенный пункт, от Иркутска до него 500 километров и добраться можно только по воздуху.Самолет компании «Аэросервис» накануне вечером летел по маршруту «Иркутск – Казачинское». На борту были 16 человек. Погибли четверо, в том числе пилот Владимир Черненко. Второй летчик – Николай Махнутин – выжил. Все было против летчиков: темное время суток, туман и сбой системы навигации. Пришлось заходить на второй круг, но Л-410 зацепил сопку.

Из Иркутска в Казачинско-Ленский район вылетели три бригады медиков: врачи, фельдшеры, травматолог и нейрохирург. Троих пострадавших перевезли в Иркутскую областную больницу. Одну пассажирку прооперировали на месте.

Потерпевший крушение самолет был выпущен в 2014 году. Перед вылетом борт прошел технический осмотр.

L-410 разработан в Чехии для региональных перевозок. Его дальность полета полторы тысячи километров. Максимальная нагрузка – менее двух тонн. На борту могут находиться до 19 пассажиров. В экипаже двое пилотов. Максимальная скорость полета около 400 км/ч. Его разные модификации эксплуатируются с 1973 года. Всего построено около 1200 самолетов. В причинах аварии разбираются эксперты – Следственный комитет возбудил уголовное дело. Родные погибших получат по 1 миллиону рублей. В среду, 15 сентября, в Иркутской области объявлен траур.

По данным Минздрава, из десяти госпитализированных трое находятся в тяжелом состоянии, семеро – в состоянии средней тяжести. Ространснадзор проведет проверку авиакомпании-перевозчика «Аэросервис» после инцидента.

В регионе открыта горячая телефонная линия – +7-3952-40-99-99.

Жесткая посадка: четверо погибших, десять госпитализированных после крушения L-410 под Иркутском

Источник: mir24.tv

Читайте также