Жительницу Твери оштрафовали на 15 тысяч рублей за фейки о вакцинации от COVID-19

9

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Суд оштрафовал на 15 тысяч рублей жительницу Твери за размещение в социальной сети «ВКонтакте» домыслов о вреде вакцинации против COVID-19, сообщил Центральный районный суд города.

По данным инстанции, женщина разместила комментарии в июле, используя псевдоним. В суде она отрицала вину и поясняла, что «основывалась на выводах врачей, знакомых людей, а также на том, что вакцина «Спутник V» является экспериментальной, по ней не окончены исследования».

Суд пришел к выводу, что гражданка Б. распространяла информацию о возникновении негативных последствий после вакцинации, существенно противоречащую данным компетентных органов, создавая угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

«Постановлением Центрального районного суда города Твери от 4 октября 2021 года Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей без конфискации предмета административного правонарушения», — отмечается в сообщении.

Максимальная санкция по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) для граждан — штраф в 100 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Источник: ria.ru

Читайте также