Жозе Моуринью взяли в Рим

19

Знаменитый португальский тренер Жозе Моуринью быстро нашел работу после увольнения из «Тоттенхема». Со следующего сезона Моуринью будет руководить неудачно игравшей в сезоне итальянской «Ромой», которая станет девятым клубом в его тренерской карьере. В ней уже был период работы в Италии, причем очень успешный: в конце позапрошлого десятилетия Жозе Моуринью сделал «Интер» победителем Лиги чемпионов.

Итальянская «Рома» объявила о том, что со следующего сезона у нее будет новый главный тренер. Вместо португальца Паулу Фонсеки, с которым римский клуб решил расстаться, его возглавит куда более известный и популярный соотечественник — Жозе Моуринью.

Почему «Рома» захотела поменять наставника, понятно. Этот сезон она провела крайне неудачно. За четыре тура до финиша национального первенства римляне занимают лишь седьмую строчку в турнирной таблице и уже фактически лишились возможности прорваться в топ-шестерку, то есть в «зону еврокубков». А компенсировать внутренний провал взлетом в Лиге Европы у нее явно не выйдет. «Рома» в этом турнире добралась до полуфинала, но перед ответным матчем в четверг против «Манчестер Юнайтед» ее шансы пройти дальше представляются эфемерными. В первой встрече манчестерцы разбили соперника со счетом 6:2.

Между тем вариант, на котором остановилась «Рома» в поисках преемника Паулу Фонсеки, кажется довольно рискованным. С точки зрения узнаваемости Жозе Моуринью все еще является одним из фронтменов мирового тренерского корпуса, но его эффективность вызывает сомнения. После ухода из «Реала» в 2013 году Моуринью работал исключительно в Англии, и каждый из трех клубов, в котором ему довелось потрудиться — «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхем»,— покидал до истечения срока действия контракта, надолго — хотя бы на два полных сезона — в нем не задержавшись и показывая в лучшем случае спорные результаты. Свежий опыт вообще похож на катастрофический. «Тоттенхем» уволил Жозе Моуринью в конце апреля, располагаясь на седьмой позиции в таблице чемпионата, хотя перед сезоном лондонцы рассматривались в качестве реальных претендентов если не на чемпионский титул, то на медали.

При этом Моуринью чрезвычайно дорого обходится верящим в него работодателям. В общей сложности только компенсации за досрочный разрыв контрактов принесли ему уже более £80 млн.

«Рома», владельцем которой в прошлом году стал американец Дэн Фридкин, будет уже девятым клубом в тренерской карьере Жозе Моуринью. Она началась в Португалии — с «Бенфики», «Лейрии» и «Порту». После этого Моуринью руководил континентальными грандами — «Челси» (он нанимал его дважды), «Интером», «Реалом», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхемом». Между тем именно его не такой уж долгий итальянский период был едва ли не самым успешным.

«Интер» Моуринью тренировал два сезона — с 2008 по 2010 год. И при нем миланский клуб совершил невероятный скачок. «Интер» дважды подряд взял золото итальянского первенства, добавил к нему Кубок страны, а, главное, в 2010 году добился единственного в своей истории триумфа в Лиге чемпионов, разделавшись в play-off с «Челси», ЦСКА, «Барселоной» и «Баварией», притом что нельзя сказать, будто бы в том розыгрыше его без колебаний включали в фаворитский шорт-лист.

Дэн Фридкин, похоже, уверен, что, вернув Жозе Моуринью в Италию, вернет и его утраченную со временем удачливость и продуктивность. В заявлении хозяина «Интера», посвященном назначению португальца, оно приравнивается к «громадному шагу вперед» в процессе создания «устойчивого» клуба с «культурой победителя».

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также