Зинедин Зидан пошел на второй уход

10

Зинедин Зидан во второй раз в своей тренерской карьере покинул мадридский «Реал». В отличие от первой отставки, которая случилась в 2018 году сразу после третьей подряд победы испанского гранда в Лиге чемпионов, эта была вполне ожидаемым событием. Очередной сезон «Реала» и его наставника получился очень бледным: им не удалось завоевать ни одного титула.

Мадридский «Реал» объявил о том, что Зинедин Зидан, один из самых популярных персонажей в мировом футболе, принял решение покинуть пост его главного тренера. Прощаясь с Зиданом, клуб посчитал нужным отметить «профессионализм, преданность и страсть», с которыми работал легендарный француз, и подчеркнуть, что испанская команда «всегда будет его домом».

Это уже второй уход Зинедина Зидана с поста главного тренера «Реала». Но между этими событиями — колоссальная разница. Первая отставка Зидана стала громом среди ясного неба. Великий хавбек возглавил «Реал» в 2016 году, будучи, по сути, начинающим тренером, а его назначение воспринималось как рискованная ставка. Между тем она сработала идеально. За три сезона «Реал» взял девять трофеев, а главное — установил фантастический, учитывая уровень конкуренции в европейском клубном футболе, рекорд, в каждом из них завоевывая главный континентальный приз. Вот сразу после третьей подряд победы в Лиге чемпионов, купаясь в лучах славы, Зидан в 2018 году и ушел. Причем не ради какого-то сулившего несметные богатства варианта, а просто отдохнуть и «перезагрузиться».

Новая отставка совсем иного рода. В ней куда больше прозаического, абсолютно ординарного и естественного.

В «Реал» «перезагрузившийся» Зинедин Зидан вернулся очень скоро — в марте 2019 года. Во время его короткого отсутствия клуб успел попробовать в роли главного тренера двух специалистов — Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари. Ничего хорошего из этого не вышло. Так что президент «Реала» Флорентино Перес посчитал необходимым вытаскивать Зидана из отпуска, веря, видимо, в его магию.

Впрочем, на сей раз эффект был так себе. За минувшие два года «Реал» пополнил свою коллекцию призов всего одним значимым трофеем, взяв золото испанского чемпионата в 2020 году. А минувший сезон, по его меркам, вообще завершился полным провалом — никаких наград. В чемпионате страны «Реал» не обогнал в «золотой гонке» «Атлетико», в Кубке Испании умудрился вылететь после столкновения с «Алькояно» из третьего по рангу дивизиона, в Лиге чемпионов добрался до полуфинала, но там совершенно заслуженно уступил «Челси».

Различия между двумя мадридскими отрезками тренерской карьеры Зинедина Зидана неплохо иллюстрирует простая статистика. По ходу первого «Реал» выиграл 70% матчей в различных соревнованиях, по ходу второго — на 10% меньше.

Впрочем, возможно, дело не в профессиональных качествах Зинедина Зидана. Никуда не денешься от того факта, что раньше ему жутко везло.

«Реал» середины прошлого десятилетия представлял собой команду на пике, с безумно «горячим» Криштиану Роналду, с находящимися в расцвете сил знаменитыми партнерами португальца, которая к тому же притягивала к себе удачу — во всяком случае, в Лиге чемпионов. Финал 2016 года она выиграла у «Атлетико» в серии пенальти. Из четвертьфинала 2017-го благополучно выкарабкалась, дожав «Баварию» в овертайме ответного матча, кажется, исключительно благодаря тому, что в обеих встречах мюнхенцы оставались в меньшинстве. Наконец, в решающей игре 2018-го «Реалу» принесла титул не столько собственная мощь, сколько жуткие ошибки странным образом очутившегося в воротах «Ливерпуля» Лориса Кариуса.

«Реал», в который Зинедин Зидан вернулся, представлял собой команду уже без сбежавшего в «Ювентус» Криштиану Роналду, с по-прежнему искрящим блеском, но стареющим костяком. А минувший сезон можно было считать расплатой судьбы с Зиданом за прежние подарки. В весенней его части заявку «Реала» сократили до минимума травмы и коронавирус, а соперники никаких поблажек ему не делали.

Список вероятных кандидатов на освобожденный Зинедином Зиданом пост, если суммировать информацию заметных медиаресурсов, состоял после его отставки из нескольких человек.

Несколько дней назад чаще всего в контексте возможного мадридского назначения упоминалась фамилия итальянца Массимилиано Аллегри. Но к четвергу с верхней строчки букмекерского рейтинга его скинул соотечественник Антонио Конте: приведя «Интер» к титулу чемпиона Италии, он через три недели неожиданно расстался с ним из-за разногласий с руководством. Кроме того, целый ряд испанских источников утверждал, что «Реал» может воспользоваться услугами еще одной своей легенды — Рауля, тренирующего фарм-клуб гранда.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также