«Золотая пальмовая ветвь» в Каннах досталась Джулии Дюкорно за фильм «Титан»

11

Французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно была удостоена главной награды Каннского кинофестиваля в 2021 году – «Золотой пальмовой ветви» — за драматический фильм «Титан».

Таким образом, 37-летняя Дюкорно стала второй женщиной в истории фестиваля, удостоенной высшей награды за свою киноработу. Режиссер, не скрывая своего волнения, поблагодарила со сцены Фестивального дворца всю съемочную группу, трудившуюся вместе с ней над лентой. Также Дюкорно выразила свою благодарность жюри конкурса.

В самом начале церемонии глава жюри Спайк Ли по ошибке назвал победившую картину, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии. После этого ведущая церемонии немедленно забрала у него список лауреатов. При этом официальное объявление картины, которая была удостоена высшей награды, случилось только в конце мероприятия.

Победившая картина рассказывает о девушке Алексии, которая становится жертвой автокатастрофы. Она выживает только благодаря титановой пластине, которую вживляют в ее голову. Критики в Каннах сравнили персонажа фильма Дюкорно с героиней «Основного инстинкта», убивавшей, как и Алексия, своих партнеров. Кстати, объявила победителя фестиваля актриса Шэрон Стоун.

В этом году борьбе за «Золотую пальмовую ветвь» вели 24 киноленты, в числе которых и российский фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Оператор ленты Владислав Опельянц получил премию Высшей технической комиссии на фестивале в Канне.

Гран-при Каннского фестиваля был удостоен финский режиссер Юхо Куосманен за фильм «Купе №6», снятый при поддержке Минкультуры России. Второго Гран-при – удостоен иранский режиссер Асгар Фархади за ленту «Герой».

Лучшим актером стал Калеб Лэндри Джон за роль в картине «Нитрам» (Австралия), норвежская актриса Ренате Рейнсве, получившая приз за лучшую женскую роль, расплакалась от неожиданности. Ей присудили награду за роль в фильме «Худший человек на свете».

Лучшим режиссером фестиваля стал в этом году француз Леос Каракс за фильм «Аннетт», главные роли в котором исполнили Марион Котийяр и Адам Драйвер. Приз за лучший сценарий на кинофестивале взял режиссер и сценарист японской картины «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути.

При этом ни одного приза не получила лента нидерландского и американского режиссера Пола Верховена «Искушение», снятая на основе книги Джудит Браун «Нескромные поступки». Картине предсказывали громкий успех, которого не случилось.

Еще один представитель России — режиссер Кира Коваленко получила Гран-при конкурса авторского кино «Особый взгляд» за драму «Разжимая кулаки».

Источник: www.mk.ru

Читайте также