Зюганов попросил Путина разобраться с задержаниями представителей КПРФ на акциях в Москве

8

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил президента РФ Владимира Путина разобраться с задержаниями представителей Компартии на сентябрьских несогласованных акциях в Москве, которые коммунисты считают законными, соответствующее открытое письмо Зюганова к главе государства опубликовано в понедельник на сайте КПРФ.

«Прошу вас как гаранта Конституции принять строгие меры, направленные на привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в превышении своих полномочий. Искренне надеюсь на недопущение подобных нарушений впредь», — говорится в обращении.

Лидер КПРФ в своем письме перечислил тех, кого задерживали сотрудники правоохранительных органов – это, в частности, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, юрист столичного отделения КПРФ Мухамед Биджев, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Ранее ряд представителей КПРФ и левых движений были задержаны за организацию или участие в несогласованных акциях в столице. Зюганов по-прежнему считает, что данные мероприятия являются «встречами избирателей с депутатами» и «абсолютно законны».

Мэрия Москвы, исходя из действующих в столице противокоронавирусных мер, не согласовала КПРФ проведение митингов, на которых заявлялось о несогласии с результатами онлайн-голосования в Москве, но коммунисты все равно провели мероприятия вопреки предупреждениям о незаконности акций, назвав их встречами с избирателями.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве после критики ДЭГ поручил технической группе провести аудит результатов голосования, чтобы убедиться в их корректности. В пятницу, 1 октября, техническая комиссия, сформированная общественным штабом по наблюдению за выборами, сообщила, что аудит не подтвердил версии о возможных нарушениях при онлайн-голосовании в Москве на выборах 17-19 сентября.

Ранее также стало известно, что Тверской суд Москвы, в частности, оштрафовал на 20 тысяч рублей депутата Мосгордумы, главу фракции КПРФ в МГД Николая Зубрилина по статье о нарушении порядка проведения митингов. Начальника отдела горкома КПРФ Павла Иванова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье об организации публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке.

Источник: ria.ru

Читайте также